Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США призывают КНДР освободить своих задержанных или осужденных граждан

14 сентября 2014, 22:07 UTC+3 Иван Лебедев
Заявление Госдепартамента прозвучало в связи с решением Верховного суда КНДР приговорить к шести годам принудительных работ 24-летнего Мэтью Миллера
Материал из 1 страницы
© EPA/JIM HOLLANDER

ВАШИНГТОН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты призывают КНДР освободить всех американских граждан, задержанных или осужденных в этой стране по обвинениям во враждебных действиях. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента США Дарби Холладей в связи с решением Верховного суда КНДР приговорить к шести годам принудительных работ 24-летнего американца Мэтью Миллера.

Он прибыл в Пхеньян в апреле этого года в качестве туриста, но, как сообщили северокорейские власти, порвал в аэропорту свою въездную визу и спровоцировал задержание. Суд счел, что Миллер сам "хотел оказаться в тюрьме, чтобы изучить ситуацию в области прав человека". Корреспондент агентства Associated Press, которого допустили на судебное заседание, сообщил, что американцу были предъявлены обвинения по 64-й статье Уголовного кодекса КНДР, касающейся шпионажа.

В настоящее время там дожидается суда еще один гражданин США - 56-летний Джеффри Фоул, задержанный в мае "за противоправные действия". По сведениям американских СМИ, он занимался миссионерской деятельностью и оставил Библию в морском клубе портового города Чонгджин. Другой американский миссионер Кеннет Бэй был в 2013 году приговорен к 15 годам принудительных работ по обвинению в попытке провоза экстремистской литературы с целью свержения северокорейского правительства.

Представитель Госдепартамента заявил, что Соединенные Штаты предлагают властям КНДР "помиловать и немедленно освободить" Бэя и Миллера и не доводить до суда дело Фоула, а также отпустить его на родину. Кроме того, Холладей напомнил, что администрация США "настоятельно рекомендует американским гражданам воздержаться от любых поездок в Северную Корею".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама