Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: кризис в Ираке затронул свыше 20 млн человек

14 сентября 2014, 22:24 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Около 1,8 млн человек стали беженцами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/KHALIL AL-A'NEI

ООН, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Кризис в Ираке, вызванный действиями группировки "Исламское государства", затронул свыше 20 млн жителей страны. Об этом сообщила заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, подводя итоги трехдневного визита в страну.

"Ирак столкнулся с очень серьезным гуманитарным кризисом. С января до 1,8 млн иракцев стали перемещенными лицами. Многие из них нашли убежище у родственников или были приняты другими семьями, но некоторые живут в заброшенных и недостроенных домах. 20 млн человек по всему Ираку были затронуты с начала первой волны перемещения людей в январе", - сказала она на пресс-конференции в Багдаде. По ее словам, только в районе города Дахук укрылись около 500 тыс. человек. Всего же в Иракский Курдистан из других частей страны с января прибыли свыше 850 тыс. человек.

Оценивая ситуацию и необходимые меры по реагированию на нее, Амос указала на необходимость "устойчивого финансирования" гуманитарных операций, особенно с учетом наступающих холодов. Заместитель генсека ООН отметила щедрость международных доноров, выделяющих средства на оказание помощи иракцам, особенно поблагодарив Саудовскую Аравию.

В ходе визита в Ирак Амос провела серию встреч с официальными лицами, в том числе с президентом страны Фуадом Маасумом, вице-премьером Салехом аль-Мутлаком, а также с главой Иракского Курдистана Масудом Барзани. Заместитель генерального секретаря ООН призвала их помнить о гуманитарных последствиях вооруженного конфликта, в том числе при принятии совместных с международным сообществом мер по борьбе с исламистами.

В Париже в понедельник откроется международная конференция по Ираку, на которой будет обсуждаться координация усилий по противодействию угрозы со стороны "Исламского государства". В форуме примут участие пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (РФ, Китай, Соединенное Королевство, США и Франция), Ирак и страны региона. Россию на конференции будет представлять глава МИД Сергей Лавров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама