Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Красный Крест объявил об активизации своей деятельности в Ираке

14 сентября 2014, 22:58 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев
По данным организации, помощь необходима более 1,5 млн человек
Материал из 1 страницы
© EPA/WAHEED KHAN

ЖЕНЕВА, 14 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объявило об активизации своих операций в Ираке, рассчитанных на то, чтобы помочь более 1,5 млн человек, которые бежали с начала года из различных регионов страны из-за насилия и боевых действий. Об этом говорится в сообщении, распространенном пресс-службой Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП).

Коммюнике было опубликовано по итогам посещения страны, где проправительственные силы при поддержке американской авиации ведут борьбу с экстремистами из террористической организации "Исламское государство" (ИГ), генеральным секретарем МФОКК и КП Эльхаджем Ас Си и генеральным директором Международного комитета Красного Креста (МККК) Ивом Даккором.

Во время поездки Ас Си и Даккор, представляющие две организации, которые являются составными частями Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, побывали в столице страны Багдаде, а также в городе Дохук, расположенном в Иракском Курдистане. Именно в этой автономной области на севере страны укрылись около 850 тыс. человек, бежавших от зверств исламистов-суннитов, проводящих на занятых ими территориях чистки по этническому и религиозному принципам.

"МФОКК и КП мобилизует свою коллективную силу, а именно - свои 189 обществ Красного Креста и Красного Полумесяца с целью и в дальнейшем поддерживать Иракский Красный Полумесяц, чтобы он смог увеличить помощь перемещенным лицам", - заявил Ас Си. Он приветствовал самоотверженную деятельность добровольцев национального общества Красного Креста и Красного Полумесяца в Ираке, призвав доноров осуществить "дополнительные чрезвычайные пожертвования на цели Движения".

Ив Даккор в свою очередь заявил о том, что МККК "готов оказать больший объем помощи жертвам вооруженного конфликта в Ираке". Ранее организация со штаб-квартирой в Женеве доставила в ближневосточную страну продовольствие, питьевую воду, медикаменты и другие предметы для нужд внутренне перемещенных лиц.

"Мы также призываем все стороны конфликта способствовать работе сотрудников Движения и разрешить им доступ во все районы для того, чтобы они могли сохранять человеческие жизни и человеческое достоинство людей, страдающих в этих сложных условиях", - добавил Даккор.

ООН обвиняет боевиков ИГ и сторонников создания халифата на Ближнем Востоке в этнических и религиозных чистках, что может быть расценено как преступления против человечности. Как информирует всемирная организация, от жестокости экстремистов не могут спастись последователи никаких других религий или ветвей ислама, а также представители некоторых этно-конфессиональных групп, таких как езиды, туркмены, шабаки. Исламисты казнят тех, кто отказывается принять их веру, а детей и женщин берут в плен, где подвергают сексуальному насилию и обращают в рабство. На данный момент известно о пленении террористами более 2 тыс женщин и детей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама