Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Украине завершается выдвижение кандидатов в депутаты Рады по партийным спискам

15 сентября 2014, 3:30 UTC+3 КИЕВ
В течение десяти дней партии могут представить свои списки на регистрацию в ЦИК
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. На Украине завершается период, отведенный политическим партиям для проведения съездов, на которых должны быть выдвинуты списки кандидатов на досрочные выборы в Верховную раду 26 октября; половина из 450 депутатов парламента избирается по партийным спискам, а половина - в одномандатных округах.

"Процесс утверждения партийными съездами списков кандидатов завершается сегодня, и теперь в течение десяти дней партии могут представить этот список на регистрацию в ЦИК", - отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС пресс-секретарь ЦИК Украины Константин Хивренко. "Они обязаны это сделать (представить списки) до 25 сентября, когда истекает срок подачи документов - как по партийным спискам, так и от депутатов-одномандатников", - добавил он.

По мере получения документов ЦИК в течение пяти дней должен принять решения о регистрации представленных списков, после регистрации списка партия сразу же получает право на начало предвыборной агитации.

Как отметил Хивренко, на сегодняшний день только одна политическая партия - "Гражданская позиция" - уже зарегистрировала в ЦИК свой список из 146 кандидатов и, следовательно, имеет право на проведение предвыборной агитации. Компартия Украины подала список на регистрацию 10 сентября, решение ЦИК по этому вопросу может быть вынесено уже сегодня, добавил он.

Кандидаты от партий

Основные игроки на политической арене страны уже определились со своими списками кандидатов. Так, партию "Блок Петра Порошенко" на выборы поведет мэр Киева и лидер партии УДАР Виталий Кличко. Накануне съезд партии утвердил решение о совместном с УДАРом участии в парламентских выборах.

При этом выдвижение кандидатов в депутаты будет происходить от блока Порошенко. В первую десятку списка вошли советники президента Юрий Луценко и Ольга Богомолец, вице-премьер Владимир Гройсман, депутат парламента Мустафа Джемилев, военный летчик Юлий Мамчур, депутат парламента Николай Томенко, писательница Мария Матиос, депутат парламента Ирина Геращенко и глава фракции УДАР Виталий Ковальчук.

Сам Кличко отметил, что "сегодня крайне важны единение и консолидация демократических сил, чтобы получить как можно больше мест в новом парламенте". "Поэтому я согласился возглавить объединенный список Блока Петра Порошенко", - пояснил он.

Премьер-министр Арсений Яценюк возглавил список своей партии "Народный фронт". В первую пятерку партийного списка вошли также спикер парламента Александр Турчинов, активистка и журналист Татьяна Черновол, экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и командир батальона "Миротворец" Андрей Тетерук.

На прошлой неделе партия Яценюка и блок Порошенко пытались договориться о создании единого списка, однако безрезультатно. По информации источников издания "Зеркало недели", "аппетиты двух сторон оказались несовместимы". По данным издания, Яценюк в качестве условия для совместного участия в выборах потребовал первого места в списке, трети проходной части списка и смены названия блока. Яценюк также потребовал сохранения за собой должности премьера, а за Александром Турчиновым - должности спикера Верховной рады следующего созыва. Единственная договоренность, которой удалось достичь, - о том, что блок Порошенко не будет выдвигать своих кандидатов в 10 мажоритарных округах из 225, чтобы не создавать конкуренцию выдвиженцам от "Народного фронта".

Список партии "Батькивщина" возглавила украинская летчица Надежда Савченко, находящаяся под стражей в РФ. Лидер партии Юлия Тимошенко идет на выборы под вторым номером. За ней в списке общественный активист, депутат Киевсовета Игорь Луценко, лидер парламентской фракции "Батькивщина" Сергей Соболев и 26-летняя Алена Шкрум.

Савченко была задержана в России. СК РФ предъявил ей обвинение в соучастии в убийстве двух сотрудников ВГТРК. По версии следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне текущего года оператор-наводчик вертолета Ми-24 Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным. После чего по координатам был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Предвыборный список националистической партии "Свобода" возглавил ее лидер Олег Тягнибок. В список также вошли вице-премьер Александр Сыч, народный артист Украины Богдан Бенюк, глава харьковского отделения партии Алексей Миргородский и заместитель руководителя партии Руслан Кошулинский.

Партия регионов не участвует в выборах

Неожиданным стало заявление Партии регионов. Секретарь президиума "регионалов", депутат парламента Борис Колесников сообщил, что партия не намерена участвовать во внеочередных выборах в Верховную раду. Как пояснил он, решение партии объясняется тем, что "из-за гуманитарной катастрофы на востоке Украины не смогут проголосовать 26 октября почти 7 млн человек". "В стране идет война, гибнут люди, в 44 округах из 225 волеизъявление провести невозможно", - сказал парламентарий, подчеркнув при этом, что "власть цинично пытается провести выборы, тем самым полностью расколов страну".

Кроме того, он считает, что, отложив применение соглашения об ассоциации с ЕС, "власть вернулась к точке, с которой в ноябре прошлого года начались массовые акции протеста". "Нынешняя власть совершила государственный переворот из-за того, что предыдущая власть отказалась подписать это же соглашение", - сказал Колесников.

Он считает, что ни президент, ни правительство Украины не выполнили ни одного обещания. "Война не остановлена, гривна обвалилась, за 200 дней не проведено ни одной реформы, в стране гуманитарная катастрофа", - резюмировал представитель ПР.

В то же время Колесников допустил, что члены Партии регионов смогут баллотироваться в мажоритарных округах, однако сам парламентарий принимать участие в выборах не будет. По его словам, партия решила создать "оппозиционное правительство", состав которого будет объявлен на следующей неделе.

После отказа от сотрудничества с Партией регионов на внеочередных парламентских выборах партия Сергея Тигипко "Сильная Украина" осталась единственным представителем интересов избирателей юго-востока страны. "После ухода с поля электоральной борьбы ПР Тигипко и его "Сильная Украина" остались единственными представителями интересов избирателей юго-восточного региона страны. Это увеличивает шансы партии на парламентских выборах", - считает политолог, директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

По его мнению, в парламенте партия Тигипко может находиться в оппозиции, "которая будет предлагать другое видение реформ, приоритетов развития страны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама