Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Олланд: группировка "Исламское государство" несет угрозу для всего Ближнего Востока

15 сентября 2014, 11:45 UTC+3 Сергей Щербаков

По словам президента Франции, ответ международного сообщества "должен быть глобальным"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Christophe Ena, Pool

ПАРИЖ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) несет угрозу для всего Ближнего Востока. Об этом заявил в понедельник президент Франции Франсуа Олланд, открывая Международную конференцию по Ираку в Париже.

"Боевики так называемой группировки "Исламское государство" действуют не только в Ираке, но также в Сирии, - подчеркнул Олланд. - Тем самым они несут угрозу для всего Ближнего Востока, поэтому ответ должен быть глобальным".

По словам Олланда, Ирак нуждается в первую очередь в гуманитарной помощи. Он напомнил, что в стране насчитывается более 2 млн беженцев и перемещенных лиц. "Но одновременно Ирак нуждается и в военной поддержке", - добавил французский лидер.

Франция начинает разведывательные полеты

Тем временем министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан, который прибыл с визитом в ОАЭ, сообщил, что разведывательные полеты французской авиации над позициями ИГ в Ираке начнутся в течение дня. .

"Первые разведывательные полеты начнутся уже этим утром, - подчеркнул глава оборонного ведомства в ходе выступления перед французскими солдатами на военной базе "Аль-Дафра" в ОАЭ. - Мы действуем в соответствии с соглашением, достигнутым с эмиратскими и иракскими властями".

"В этот ответственный момент Франция готова обеспечить свою безопасность, которой также угрожает это "псевдоисламское государство", - добавил он.

Как сообщили местные СМИ, на военно-воздушной базе находится шесть истребителей Rafale, самолет-заправщик Boing С-135 и французский военно-морской разведывательный самолет Atlantic. Их обслуживают около 200 военнослужащих ВС Франции. Общая численность французского военного контингента в ОАЭ составляет 750 солдат.

Парижская конференция по ситуации в Ираке

Международная конференция по ситуации в Ираке, срочно созванная по инициативе Франции, открылась в понедельник в Париже. В этой встрече принимают участие главы внешнеполитических ведомств около 30 государств. Россию на совещании представляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Как подчеркнули накануне конференции в делегациях России, Франции и некоторых других стран, ее неотложный характер продиктован масштабностью угроз со стороны радикалов группировки ИГ, с которыми столкнулся Ирак. Вооруженные формирования боевиков контролируют сейчас некоторые районы страны, совершают тяжелейшие преступления в отношении гражданского населения, национальных и религиозных меньшинств.

Программа совещания предусматривает выступления представителей государств - постоянных членов Совета Безопасности ООН, соседних с Ираком стран региона. Российские дипломаты выразили надежду на то, что парижский форум на уровне министров иностранных дел окажется "полезной площадкой для вдумчивого и заинтересованного обмена мнениями по иракской, сирийской и в целом региональной проблематике".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама