Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЕС за 2 недели оценит выполнение мирного плана на Украине для пересмотра санкций против РФ

15 сентября 2014, 13:08 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян
Ранее глава Евросовета сообщил, что Брюссель может полностью или частично отменить ограничительные меры против Москвы в зависимости от ситуации в Донбассе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Сазончик

БРЮССЕЛЬ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Ася Арутюнян/. Внешнеполитическая служба ЕС в течение сентября проведет оценку реализации мирного плана по урегулированию конфликта на Украине для возможного пересмотра или отмены санкций в отношении России. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь главы дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон - Майя Косьянчич.

"Это произойдет в течение этого месяца", - сказала она, отвечая на соответствующий вопрос корр. ИТАР-ТАСС.

Глава Евросовета Херман Ван Ромпей после объявления о вступлении с 12 сентября в силу новых санкций против России сообщил, что ЕС может их полностью или частично отменить в зависимости от развития ситуации на востоке Украины.

"Совет ЕС до конца месяца проведет на основе оценки Европейской службы внешней деятельности комплексный обзор имплементации мирного плана, согласованного в Минске. Таким образом, в свете этого обзора и в случае, если ситуация на местах будет вызывать доверие, Еврокомиссии и внешнеполитической службе ЕС будет поручено подготовить предложения по изменению, приостановке или отмене полностью или частично пакета санкций", - подчеркнул Ван Ромпей.

Новый пакет санкций против России

Наши западные партнеры довели дело до антиконституционного переворота, потом поддержали карательную операцию на юго-востоке, а теперь, когда эта ситуация выходит в русло мирного урегулирования, предпринимаются шаги, которые направлены, фактически, на срыв мирного процесса Владимир Путин президент РФ В пятницу, 12 сентября, в Официальном журнале ЕС был опубликован новый пакет санкций против России.

Новые санкционные меры предусматривают сокращение сроков предоставления ликвидности крупнейшим российским госбанкам - Сбербанку, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанку и Россельхозбанку - с 90 до 30 дней, а также распространяют это ограничение на компании "Роснефть", "Транснефть", "Газпром нефть", "Уралвагонзавод", "Оборонпром" и Объединенную авиастроительную корпорацию /ОАК/. Помимо компаний, Евросоюз внес еще 24 фамилии в свой черный список для России и Украины, доведя общее число его фигурантов до 119.

Мирный план Путина

3 сентября президент России Владимир Путин предложил план разрешения кризиса на Украине.

Он предполагает прекращение наступлений всеми вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение всех силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На основе предложенного президентом России плана мирного урегулирования 5 сентября в Минске на встрече контактной группы был согласован протокол, главными пунктами которого стало прекращение огня и обмен военнопленными.

Минские соглашения: реакция в России и мире

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама