Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Амано: Иран до сих пор не представил МАГАТЭ предложения по спорным вопросам

15 сентября 2014, 13:17 UTC+3

Между тем Тегеран готов ускорить работу по верификации мирного характера ядерной программы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано

© EPA/ROLAND SCHLAGER

ВЕНА, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Иран до сих пор не представил МАГАТЭ предложения по новому пакету практических мер по снятию спорных вопросов.

Об этом заявил генеральный директор Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано на заседании совета управляющих агентства.

"МАГАТЭ обратилось к Ирану с просьбой предложить в срок до 2 сентября новые меры, которые бы легли в основу очередного пакета практических мер в рамках соглашения о сотрудничестве. Иран до сих пор не представил такие шаги", - сказал он.

В то же время он отметил, что Тегеран готов ускорить работу с МАГАТЭ по верификации мирного характера ядерной программы. "Я подчеркнул важность своевременного выполнения рамочного соглашения о сотрудничестве и принял к сведению заявления властей Ирана о их твердой приверженности выполнению этого соглашения и о готовности ускорить процесс по снятию остающихся вопросов", - сказал Амано. 

Переспективы переговоров

По мнению замминистра иностранных дел ИРИ Аббаса Арагчи, всеобъемлющее соглашение между Ираном и "шестеркой" вряд ли будет достигнуто в ходе предстоящего раунда переговоров в Нью-Йорке, который открывается 18 сентября. "Я считаю, что в Нью-Йорке вряд ли удастся достичь окончательного согласия сторон, учитывая тот объем переговоров, который еще надо провести", - заявил дипломат.

Арагчи подчеркнул, что между сторонами все еще остаются разногласия. Однако он выразил надежду, что проведенные в течение прошедшего месяца интенсивные двусторонние, а также предварительные консультации перед началом очередного раунда, которые должны пройти 17-18 сентября в Нью-Йорке, позволят сблизить позиции сторон.

Реализация права иранской нации на мирную атомную энергетику и сохранение достижений иранских ученых-атомщиков являются той "красной линией", за которую делегация ИРИ никогда не переступит, указал дипомат, выразив надежду, что переговоры призваны защитить иранскую ядерную программу и снимут всякую озабоченность по поводу ее возможной военной составляющей.

МАГАТЭ просит 1 млн евро на контроль за Ираном

ПО словам Амано, МАГАТЭ требуется дополнительно один миллион евро на продолжение согласованных "шестеркой" и Ираном работ по контролю за ядерной программой Тегерана. 

"МАГАТЭ продолжает осуществлять мониторинг и верификацию мер, согласованных "шестеркой" и Ираном в плане совместных действий, - сказал он. - Продолжение нашей деятельности потребует дополнительного финансирования в размере одного миллиона евро".

В начале года агентство также обращалось к странам-членам организации с предложением профинансировать эти работы в объеме 6 млн евро на полгода.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама