Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участники конференции в Париже договорились оказывать всяческую поддержку Ираку

15 сентября 2014, 15:02 UTC+3
В итоговом коммюнике утверждается, что властям страны будет оказана в том числе военная помощь
Поделиться
Материал из 1 страницы
Во время конференции

Во время конференции

© EPA/YOAN VALAT / POOL

ПАРИЖ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Участники международной встречи в Париже договорились оказывать властям Ирака всяческую поддержку, в том числе военную, в борьбе с движением "Исламское государство". Об этом говорится в коммюнике, принятом по итогам конференции, собравшей представителей около 30 государств.

"Участники конференции в Париже подтвердили, что "Исламское государство" представляет угрозу для Ирака, а также для всего мирового сообщества, - отмечается в документе. - Они достигли договоренности оказывать новому иракскому правительству в борьбе против "Исламского государства" всяческую необходимую поддержку, в том числе путем оказания соответствующей военной помощи".

Вместе с тем, в коммюнике не проясняется, о каких конкретно мерах военного характера идет речь.

Стратегия США по борьбе с "Исламским государством"

На минувшей неделе президент США Барак Обама изложил американскую стратегию в борьбе с радикалами "Исламского государства". Она предусматривает нанесение ударов с воздуха по позициям исламистов, причем не только в Ираке, но и в Сирии. Хозяйка конференции Франция уже подтвердила, что готова присоединиться к нанесению воздушных ударов. Первые разведывательные полеты французских самолетов над Ираком предприняты уже сегодня. Также президент Франсуа Олланд, открывая конференцию, напомнил, что Париж направил военную экипировку для курдских ополченцев и военнослужащих регулярных иракских войск.

"Сирия и Иран - естественные союзники в борьбе против ИГ"

Между тем глава МИД России Сергей Лавров на конференции заявил, что намерение наносить удары по позициям "Исламского государства" в Сирии без взаимодействия с Дамаском не может не вызывать озабоченности.

"Не могут не вызывать озабоченности публично озвученные намерения наносить удары по позициям "Исламского государства" на территории Сирии без какого-либо взаимодействия с сирийским правительством", - сказал министр.

"Подчеркну еще раз: считаем террористическую угрозу слишком серьезной, чтобы реакцию на нее можно было основывать на тех или иных идеологических соображениях и нарушении норм международного права", - добавил глава МИД РФ. Он добавил, что Сирия и Иран должны принимать участие в борьбе с "Исламским государством" наравне с другими странами. "Сирия и Иран - естественные союзники в борьбе против ИГ, и их участие в нашей сегодняшней встрече могло бы существенно обогатить нашу работу, - отметил Лавров. - Моральные стандарты, на которые опирается контртеррористическая борьба, не должны размываться".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама