Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Порошенко предлагает ввести особый порядок самоуправления в Донбассе

15 сентября 2014, 16:58 UTC+3 КИЕВ
Согласно законопроекту, государство гарантирует свободное использование русского языка в регионе
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/TATYANA ZENKOVICH

КИЕВ, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, согласно которому на три года вводится особый порядок самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Об этом сообщает издание "Украинская правда".

Законопроект предусматривает проведение местных выборов в этом регионе. Внеочередные местные выборы документ рекомендует назначить на 9 ноября 2014 года. При этом полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены.

Кроме того, государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любого другого языков, их свободное развитие и равноправие".

Государство также гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к криминальной, административной ответственности и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Соответствующий законопроект в понедельник получен депутатами Верховной рады.

Польская модель децентрализации

12 сентября Порошенко заявил, что законопроект об особом статусе для отдельных районов Донецкой и Луганской областей предусматривает передачу власти из центра на места в таком же масштабе, в каком это сделано в Польше. 

"Некоторые испытывают обеспокоенность по поводу проекта закона о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей, - сказал он на проходящей в Киеве ежегодной встрече Ялтинской европейской стратегии. - Никакой угрозы для суверенитета и территориальной целостности он не несет".

"Передача власти из центра на места будет осуществлена примерно в том же масштабе, как это сделано в отношении местных органов власти в Польше", - подчеркнул глава государства.

Местные органы власти смогут принимать решения о языковом статусе и распределении расходов регионального бюджета, указал президент.

Он также отметил необходимость проведения досрочных местных выборов в Луганской и Донецкой областях, с тем чтобы "появились люди, которые будут представлять жителей этих областей". "Надеюсь, что парламент поддержит этот законопроект", - добавил Порошенко.

Затронув вопрос о перспективах принятия законопроекта об амнистии, президент Украины заявил, что он "будет распространяться только на тех, кто не совершил тяжких преступлений, и принятие этого законопроекта откроет возможности для диалога".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама