Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Муктада ас-Садр: "Исламское государство" является творением Вашингтона

15 сентября 2014, 19:04 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Радикальный иракский имам призвал своих сторонников отступить в случае ввода американских войск
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ) создана Вашингтоном. Соответствующее заявление влиятельного шиитского проповедника Муктады ас-Садра распространили иракские СМИ.

"ИГ - это детище Вашингтона, и оно должно быть не более чем фантазией", - сказал ас-Садр.

Радикальный имам призвал своих сторонников отступить в случае ввода американских войск, а также выйти на демонстрации с лозунгами против иностранного вмешательства.

Заявление радикального имама было обнародовано на фоне прошедшей в Париже международной конференции по ситуации в Ираке. Участники встречи подтвердили, что ИГ представляет угрозу для Ирака, а также для всего мирового сообщества. Как указывается в итоговом коммюнике, они достигли договоренности оказывать новому иракскому правительству в борьбе против ИГ всяческую необходимую поддержку, в том числе и военную помощь.

С инициативой создания новой международной коалиции по борьбе с ИГ выступили США на саммите НАТО в Уэльсе. Уже 8 сентября Госдепартамент сообщил, что более 40 стран объявили о своей готовности подключиться к международным усилиям по противодействию исламистам.

Муктада ас-Садр получил широкую известность после вторжения американских войск в Ирак в 2003 году. Созданная им "Армия Махди" успешно противостояла американским военнослужащим.

Стоит отметить, что ас-Садра поддерживают тысячи бойцов шиитской милиции, которые ведут борьбу с группировкой ИГ. Проповедника и его сторонников нередко обвиняют в развязывании вражды на религиозной почве между суннитами и шиитами. Однако сам ас-Садр заявил: "В нашей борьбе с ИГ нет религиозного подтекста".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама