Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил срок пребывания миротворцев в Либерии на три месяца

15 сентября 2014, 19:27 UTC+3 ООН Олег Зеленин

Впоследствии срок могут продлить до сентября 2015 года

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Совет Безопасности ООН принял решение продлить на три месяца мандат миссии ООН по поддержке Либерии (МООНПЛ), отложив его пересмотр в связи с эпидемией лихорадки Эбола. За соответствующую резолюцию проголосовали все 15 стран - членов Совбеза, в том числе Россия.

Документ "постановляет продлить мандат МООНПЛ до 31 декабря", отмечается, что "положение в Либерии по-прежнему представляет собой угрозу международному миру и безопасности в регионе". Члены Совбеза выразили готовность впоследствии продлить срок полномочий миссии.

В резолюции, получившей порядковый номер 2176, Совет Безопасности выразил глубокую озабоченность "в связи с масштабами эпидемии, вызванной вирусом Эбола, в Западной Африке, в частности в Либерии, Гвинее и Сьерра-Леоне". Члены СБ приветствовали начало осуществления в стране плана реагирования для сдерживания вспышки болезни, а также призвали международное сообщество "оперативно отреагировать на дефицит квалифицированных медработников и оборудования".

По данным ВОЗ, в Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне жертвами лихорадки Эбола стали более 2,4 тыс. человек. Еще восемь скончались в Нигерии. Инфицированы почти 4,8 тыс. человек.

Вспышка заболевания, от которого пока нет эффективной вакцины или лекарств, вынудила Филиппины вывести 115 своих миротворцев из состава МООНПЛ. По информации от дипломатов, возможность отзыва своих военнослужащих рассматривают еще несколько стран. Всего в состав миссии входят военнослужащие и полицейские почти из 50 государств мира, в том числе из России, Киргизии, Молдавии и с Украины.

Миссия ООН в Либерии была учреждена в 2003 году, когда в стране подошла к концу кровопролитная гражданская война, длившаяся около четырех лет и унесшая жизни свыше 150 тыс. человек. В отношении Либерии с 2001 года действуют международные санкции, в частности, предусматривающие ограничение на поставки оружия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама