Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кэмерон попросил шотландцев сохранить единство Великобритании

15 сентября 2014, 20:51 UTC+3 ЭДИНБУРГ Роман Подервянский
"Не позволяйте никому говорить, что вы не можете одновременно с гордостью быть и шотландцем, и британцем", - заявил премьер Соединенного Королевства
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЭДИНБУРГ /Великобритания/, 15 сентября. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон попросил жителей Шотландии не разрушать единство Соединенного Королевства и не голосовать в пользу суверенитета на референдуме о независимости региона, намеченном на 18 сентября. С таким призывом глава правительства выступил в Абердине.

Его визит в Шотландию стал вторым за неделю.

Как и в минувшую среду в Эдинбурге, выступление Кэмерона в Абердине было крайне эмоциональным. В его речи постоянно звучали просьбы и призывы не разрушать "семью народов" и "общий дом", выбрав единство с Великобританией. "Головой, сердцем и душой мы хотим, чтобы вы остались", - сказал он.

"Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется и мы навсегда пойдем разными путями, - указал премьер-министр. - Независимость станет болезненным разводом".

"В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны очень ясно осознавать, что обратного пути не будет, как-либо переиграть ситуацию уже не получится", - предостерег Кэмерон.

Глава британского правительства также подчеркнул, что референдум определит судьбу страны на многие десятилетия вперед. "Люди в четверг проголосуют не только за себя, но и за своих детей, внуков, будущие поколения", - отметил он.

Одновременно Кэмерон, который не особенно популярен в Шотландии, призвал местных жителей не использовать референдум как площадку протестного голосования на основе антипатии к нему лично или возглавляемой им правящей британской Консервативной партии.

"Я - не вечный, моя партия тоже не всегда будет у власти, - сказал он. - А вот решение на референдуме останется навсегда".

Политик напомнил о той важной роли, которую Шотландия играла в истории Великобритании, и подчеркнул, что союз разных частей королевства позволяет им добиться большего на мировой арене. "Знаю, многие в Шотландии намерены голосовать "за". Есть люди, рисующие прекрасные перспективы. Но не позволяйте никому говорить, что вы не можете одновременно с гордостью быть и шотландцем, и британцем", - сказал Кэмерон.

Премьер-министр подчеркнул, что в случае решения шотландцев в пользу единства Великобритании, парламент региона получит еще больше автономии по многим вопросам. "Возвращения к статус-кво уже не будет", - отметил он. "Голосование против - будет вести к изменениям", - пообещал Кэмерон.

Глава правительства призвал население Шотландии на референдуме не поддерживать идею суверенитета, поскольку она сопряжена с рисками, а представления, будто это не так, - иллюзорны и грозят "растаять как сон".

Среди рисков он назвал то, что пострадает пенсионное обеспечение шотландцев, они также не смогут пользоваться услугами широкой британской сети дипломатических представительств за рубежом.

"От всех нас (жителей всех регионов Великобритании) говорю: голосуйте за то, чтобы держаться вместе, голосуйте за то, чтобы остаться, голосуйте за то, чтобы сохранить наше Соединенное Королевство", - обратился к шотландцам Кэмерон, завершая свою речь.

Ситуация в преддверии референдума действительно весьма неопределенная. Соцопросы неожиданно показали отсутствие явного перевеса у сторонников единства страны, который отмечался в Шотландии до нынешнего месяца.

Как полагают местные политические обозреватели, выступление Кэмерона в Абердине стало последней отчаянной попыткой заручиться голосами тех, кто еще не решил, как будет голосовать в ближайший четверг. Согласно оценкам, из примерно 4,3 млн зарегистрированных в Шотландии избирателей (минимальный возраст понижен до 16 лет) до 500 тыс. относятся к числу "еще не определившихся".

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама