Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Societe Generale: независимость Шотландии увеличит вероятность выхода Великобритании из ЕС

15 сентября 2014, 20:59 UTC+3 Алан Бадов
Последствия предстоящего референдума являются такими же непредсказуемыми, как события конца 1980-х годов, которые привели к распаду СССР, считают эксперты
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Отделение Шотландии увеличит вероятность выхода Великобритании из Европейского союза. Такое мнение высказано в аналитической записке о перспективах мировой экономики французского банка Societe Generale, опубликованной 15 сентября.

По мнению одного из авторов исследования экономиста Микалы Маркуссена, если на референдуме в Шотландии 18 сентября победят сторонники независимости, это может вызвать внутренний кризис в Консервативной партии, лидер которой, премьер-министр Дэвид Кэмерон, может быть обвинен в провале кампании в пользу сохранения единства страны.

"Голосование за независимость Шотландии увеличит риск выхода Великобритании из Европейского союза. В таком случае возрастет вероятность проведения в 2017 году референдума (о выходе из ЕС)", - утверждает Маркуссен.

"Последствия голосования в пользу независимости Шотландии являются такими же непредсказуемыми и неконтролируемыми, как события конца 1980-х годов в Восточной Европе, которые привели к распаду СССР, - считает другой аналитик Societe Generale Альберт Эдвардс. - ЕС напоминает акулу: если он перестанет двигаться, а тем более повернет назад, он погибнет".

Эдвардс выдвигает собственный сценарий развития событий в случае провозглашения независимости Шотландии: "Во-первых, увеличивается вероятность того, что оставшаяся часть Соединенного Королевства выйдет из ЕС вопреки желанию политических элит. Во-вторых, уже нарастает сепаратистская агитация в испанской Каталонии. Очень вероятно, что испанское правительство займет непримиримую позицию по поводу вступления в ЕС получившей независимость Шотландии, чтобы подавить надежды каталонцев последовать ее примеру".

"Если все Соединенное Королевство покинет ЕС, это может вызвать такой же эффект домино, какой наблюдался в Восточной Европе в конце 1980-х годов, и результаты этого процесса так же трудно предсказать", - считает Эдвардс.

Данные всех опросов общественного мнения, проведенных в последние дни перед референдумом в Шотландии, свидетельствуют о незначительной разнице между численностью обоих лагерей с небольшим перевесом сторонников единства Британии. Таким образом, результаты референдума голосования сейчас нельзя предсказать с полной точностью, отмечают эксперты.

В последнее время в Великобритании растет недовольство процессом европейской интеграции, который, по мнению его критиков, ведет к потере страной суверенитета. Свидетельством тому стал успех на состоявшихся в этом году выборах в Европарламент Партии независимости Соединенного Королевства, выступающей за выход страны из Евросоюза. Она получила на этих выборах наибольшее число голосов. В рядах консерваторов также усиливается евроскептическое крыло.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал в случае победы консерваторов на парламентских выборах в 2015 году провести в 2017-м референдум по вопросу о членстве Британии в ЕС. При этом сам Кэмерон заявляет, что он против выхода Британии из Евросоюза. Он надеется провести переговоры с другими странами ЕС, чтобы вернуть национальным правительствам часть властных полномочий, ранее переданных на уровень центральных управляющих органов сообщества.

Как сообщили в начале этого месяца британские СМИ, около 100 депутатов Палаты общин от Консервативной партии выступают против политической линии премьера Кэмерона в вопросе о членстве в ЕС. Они заявляют, что в случае проведения референдума в 2017 году они однозначно будут выступать за выход из Евросоюза вне зависимости от того, сможет ли Кэмерон договориться с европейскими партнерами о перераспределении полномочий.

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама