Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США нанесли первый авиаудар по позициям боевиков вблизи Багдада

16 сентября 2014, 3:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
СМИ подчеркивают, что атака, ставшая ответным шагом США на продвижение "Исламского государства" вглубь Ирака, носит наступательный характер
Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. ВВС США нанесли первый удар по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) около Багдада, говорится в заявлении центрального командования ВС США.

"Удар на юго-западе Багдада стал первым, выходящим за рамки усилий по защите наших людей и гуманитарных миссий, он направлен против "Исламского государства" и осуществлен одновременно с наступлением иракских сил", - говорится в документе.

Цель атаки - поддержка иракских сил безопасности

Как ранее сообщила телекомпания NBC, удар с воздуха, нанесенный вблизи Багдада, является "началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке". По сведениям источников в Пентагоне, целью данной атаки являлась поддержка иракских сил безопасности, которые подверглись обстрелу со стороны "Исламского государства".

Другая телекомпания Fox News отмечает, что иракцы сами попросили США о помощи. Она указывает, что "данная атака свидетельствует о недавно одобренном президентом США Бараком Обамой расширении военной кампании против ИГ, целью которой является борьба с боевиками группировки, где бы они ни находились".

NBC также сообщает, что нанесенный вблизи Багдада удар с воздуха является "началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке". По ее сведениям, США осуществили и еще одну атаку - вблизи горы Синджар.

СМИ подчеркивают, что США наносили авиаудары по позициям ИГ в Ираке и прежде, однако их цель состояла в том, чтобы приостановить наступление боевиков, а также защитить религиозные и этнические меньшинства в стране. При этом осуществленная в понедельник вблизи Багдада атака носит "более наступательный характер", она не была ответным шагом на продвижение ИГ вглубь Ирака.

Стратегия Запада

В начале сентября Обама выступил с обращением к согражданам, которое было посвящено стратегии борьбы против ИГ. По словам президента, эта стратегия, в частности, предусматривает нанесение ударов по живой силе и военной технике боевиков, "где бы те ни находились", а также направление в Ирак еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии".

На состоявшемся в Уэльсе саммите НАТО госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон создает коалицию стран-союзниц для борьбы с ИГ в Ираке, и обратился к Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Польше, Турции и Франции с призывом войти в ее состав.

Как отмечали официальные лица, в будущем к этой коалиции могут подключиться и другие страны, но не все они будут готовы внести "военный вклад" - ряд государств примет участие в операциях по пресечению финансовых потоков, идущих к ИГ, в борьбе против набора группировкой новых боевиков, а также против ее пропагандистской кампании в социальных сетях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама