Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США нанесли первый авиаудар по позициям боевиков вблизи Багдада

16 сентября 2014, 3:38 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков

СМИ подчеркивают, что атака, ставшая ответным шагом США на продвижение "Исламского государства" вглубь Ирака, носит наступательный характер

Поделиться
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:37'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:37'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© Reuters/TACC TB

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. ВВС США нанесли первый удар по позициям боевиков "Исламского государства" (ИГ) около Багдада, говорится в заявлении центрального командования ВС США.

"Удар на юго-западе Багдада стал первым, выходящим за рамки усилий по защите наших людей и гуманитарных миссий, он направлен против "Исламского государства" и осуществлен одновременно с наступлением иракских сил", - говорится в документе.

Цель атаки - поддержка иракских сил безопасности

Как ранее сообщила телекомпания NBC, удар с воздуха, нанесенный вблизи Багдада, является "началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке". По сведениям источников в Пентагоне, целью данной атаки являлась поддержка иракских сил безопасности, которые подверглись обстрелу со стороны "Исламского государства".

Другая телекомпания Fox News отмечает, что иракцы сами попросили США о помощи. Она указывает, что "данная атака свидетельствует о недавно одобренном президентом США Бараком Обамой расширении военной кампании против ИГ, целью которой является борьба с боевиками группировки, где бы они ни находились".

NBC также сообщает, что нанесенный вблизи Багдада удар с воздуха является "началом более интенсивных действий против боевиков ИГ в Ираке". По ее сведениям, США осуществили и еще одну атаку - вблизи горы Синджар.

СМИ подчеркивают, что США наносили авиаудары по позициям ИГ в Ираке и прежде, однако их цель состояла в том, чтобы приостановить наступление боевиков, а также защитить религиозные и этнические меньшинства в стране. При этом осуществленная в понедельник вблизи Багдада атака носит "более наступательный характер", она не была ответным шагом на продвижение ИГ вглубь Ирака.

Стратегия Запада

В начале сентября Обама выступил с обращением к согражданам, которое было посвящено стратегии борьбы против ИГ. По словам президента, эта стратегия, в частности, предусматривает нанесение ударов по живой силе и военной технике боевиков, "где бы те ни находились", а также направление в Ирак еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии".

На состоявшемся в Уэльсе саммите НАТО госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон создает коалицию стран-союзниц для борьбы с ИГ в Ираке, и обратился к Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Польше, Турции и Франции с призывом войти в ее состав.

Как отмечали официальные лица, в будущем к этой коалиции могут подключиться и другие страны, но не все они будут готовы внести "военный вклад" - ряд государств примет участие в операциях по пресечению финансовых потоков, идущих к ИГ, в борьбе против набора группировкой новых боевиков, а также против ее пропагандистской кампании в социальных сетях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама