Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

РФ нацелена на продуктивное завершение очередного раунда переговоров "шестерки" и Ирана

16 сентября 2014, 7:21 UTC+3 ООН Олег Зеленин
Россия продолжит добиваться снятия санкций, наложенных на Тегеран Совбезом ООН, заявил заместитель постпреда РФ при ООН Александр Панкин
Материал из 1 страницы

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Россия нацелена на продуктивное завершение очередного раунда переговоров между "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Ираном по его ядерной программе, который пройдет в Нью-Йорке 18-26 сентября. Об этом заявил в понедельник заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин, выступая на заседании Совета Безопасности по иранской проблематике.

По словам дипломата, Россия со своей стороны будет продолжать делать все от нее зависящее "для окончательного комплексного закрытия вопросов, связанных с иранской ядерной программой, и снятия с Тегерана санкций, введенных соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН". "В этой связи приветствуем проведение 18-26 сентября в Нью-Йорке очередного раунда переговорного процесса. Нацелены на его продуктивное завершение", - сказал Панкин.

В понедельник члены Совбеза заслушали отчет председателя комитета по санкциям в отношении ИРИ, австралийского дипломата Гэри Куинлена. Он, в частности, доложил, что комитет продолжает обсуждать возможные меры в связи с инцидентом, происшедшим 31 марта, когда Израиль задержал в Красном море судно "Клос-Си" с оружием, утверждая, что оно следует из Ирана в сектор Газа в нарушение действующего эмбарго. Группа экспертов комитета СБ ООН пришла к выводу, что груз, действительно, следовал из ИРИ, однако конечным пунктом назначения был Судан, что, впрочем, не отменяет факта нарушения запрета на поставки Тегераном оружия.

Как сообщил Куинлен, комитет "написал письмо Ирану 9 июля насчет данного инцидента, добиваясь от него объяснений". "Пока ответа от Ирана не поступило", - заявил дипломат.

В свою очередь, зампостпреда РФ отметил, что "доводы экспертов относительно прямой вовлеченности Ирана в эту историю" не убеждают Россию, а доводы "сделаны на основе косвенных улик". По словам Панкина, если даже признавать факт нарушения оружейного эмбарго, то для Москвы "без ответа остается вопрос, кто конкретно допустил нарушение санкций". Российский дипломат также напомнил, что выводы независимых экспертов "отражают лишь их собственную точку зрения" и не являются руководством к действию. "Во всяком случае до тех пор, пока Комитет не примет на сей счет однозначного консенсусного решения", - указал он.

Александр Панкин также предостерег комитет от любой активности, выходящей "за рамки его непосредственных прерогатив". По его словам, на нынешнем "критическом этапе" переговорного процесса по иранской ядерной программе "подмена реальной деятельности некими политическими декларациями, представляется нам абсолютно несвоевременной".

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама