Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конгресс США обсудит вопрос о возможности подготовки повстанцев из Сирии для борьбы с ИГ

16 сентября 2014, 8:45 UTC+3 ВАШИНГТОН Анатолий Бочинин

Соответствующие документы получили одобрение в комитете Палаты представителей в понедельник

Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/ABIR SULTAN

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Анатолий Бочинин/. Конгресс США, возможно, уже во вторник приступит к рассмотрению вопроса о предоставлении администрации Соединенных Штатов права готовить и снабжать "Сирийскую свободную армию" (ССА), чтобы та боролась с боевиками "Исламского государства". В понедельник вечером соответствующие документы получили одобрение в комитете Палаты представителей по регламенту.

На данный момент в стенах американского парламента подготовлены два предложения, преследующие одну цель - оказать поддержку так называемым умеренным повстанческим группам на территории САР. Первый документ был предложен председателем комитета по делам вооруженных сил палаты Говардом Маккеоном, республиканцем от штата Калифорния. Согласно тексту, министр обороны США Чак Хейгел должен будет за 15 дней до начала учений сирийских повстанцев предупреждать об этом Конгресс. Кроме того, Пентагон обязан каждые 90 дней информировать парламент о ходе реализации инициативы.

Сам законопроект носит временный характер, его действие ограничено серединой декабря, к тому же он не дает разрешения президенту задействовать наземные войска. Кроме этого, военные должны будут знать, кого точно они тренируют. Все курсанты пройдут проверку на предмет наличия прошлых связей с террористическими организациями.

Второй документ, предложенный членом комитета по разведке палаты представителей Конгресса США Адамом Шиффом (демократ от штата Калифорния), предлагает гораздо более радикальное решение проблемы "Исламского государства". Шифф настаивает на применении против ИГ военной силы. "ИГ представляет серьезную опасность для США. Его дикие, хорошо вооруженные легионы уже заполучили контроль над большой частью северной Сирии и Ирака, а тысячи иностранных бойцов группировки являются непрекращающейся угрозой для нас и наших союзников", - заявил Шифф журналистам. Парламентарий призвал своих коллег действовать быстро, чтобы "президент и наши вооруженные силы знали, что Конгресс поддерживает их и что мы тоже выполнили свой долг".

Предложение Маккеона представляет собой сбалансированное решение для демократов и республиканцев и имеет больше шансов в ближайшей перспективе. По информации ряда изданий, в Белом доме решения Конгресса ждут с нетерпением. В то же время в рядах политиков на Капитолийском холме по-прежнему остаются те, кто не уверен в правильности решения поддерживать ССА. Это, к примеру, Джеф Миллер, глава комитета по делам ветеранов, республиканец. Он аргументирует свою позицию тем, что просто не знает, кому США собрались помогать.

Этот скепсис понятен. "Сирийская свободная армия" - одна из крупнейших оппозиционных группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Башара Асада. Вашингтон поддерживает эту организацию, однако методы ССА вызывают вопросы у международного сообщества. Так, ООН неоднократно обвиняла "Сирийскую свободную армию" в вербовке в свои ряды детей. По данным МИД РФ, на счету группировок, входящих в ССА, массовые казни, похищения женщин и детей, сексуальное насилие, использование детей-солдат, минометные обстрелы густонаселенных районов и теракты.

Вопрос борьбы с ИГ, действующей на территории Ирака и Сирии, обострился после публикации видеозаписей, на которых запечатлены казни двух американских журналистов - Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, а также британца Дэвида Хэйнса. По разным сведениям, в руках боевиков есть еще заложники.

Стратегия Обамы

В начале сентября Обама выступил с обращением к согражданам, которое было посвящено стратегии борьбы против ИГ. По словам президента, эта стратегия, в частности, предусматривает нанесение ударов по живой силе и военной технике боевиков, "где бы те ни находились", а также направление в Ирак еще 475 американских военных советников, "у которых не будет боевой миссии".

На состоявшемся в Уэльсе саммите НАТО госсекретарь США Джон Керри объявил, что Вашингтон создает коалицию стран-союзниц для борьбы с ИГ в Ираке, и обратился к Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канаде, Польше, Турции и Франции с призывом войти в ее состав.

Как отмечали официальные лица, в будущем к этой коалиции могут подключиться и другие страны, но не все они будут готовы внести "военный вклад" - ряд государств примет участие в операциях по пресечению финансовых потоков, идущих к ИГ, в борьбе против набора группировкой новых боевиков, а также против ее пропагандистской кампании в социальных сетях.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама