Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры ведущих партий Великобритании пообещали парламенту Шотландии новые полномочия

16 сентября 2014, 11:15 UTC+3 ЛОНДОН
"Люди хотят перемен. Голосование против выхода из состава Великобритании приведет к ним быстрее, безопаснее и лучше", - говорится в совместном заявлении политиков
Материал из 1 страницы
Здание парламента Шотландии в Эдинбурге

Здание парламента Шотландии в Эдинбурге

© EPA/GORDON JACK

ЛОНДОН, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Значительно расширить полномочия властей Шотландии в том случае, если шотландцы проголосуют на референдуме 18 сентября против независимости, пообещали лидеры трех ведущих политических партий Великобритании - Дэвид Кэмерон (Консервативная), Ник Клегг (либеральные демократы) и Эд Милибэнд (Лейбористская). В совместном заявлении, обнародованном газетой Daily Record, они заверили народ Шотландии, что парламент северного региона "будет наделен новыми широкими полномочиями в соответствии с графиком, согласованным тремя партиями".

Именно высший законодательный орган региона "станет решать, сколько необходимо потратить на национальную систему здравоохранения" и другие социальные сферы. Авторы документа призвали шотландцев принять непосредственное участие в усилиях партий по "улучшению ими управления Соединенным Королевством в предстоящие годы". "Люди хотят перемен. Голосование против выхода из состава Великобритании приведет к ним быстрее, безопаснее и лучше", - отмечается в заявлении.

"Решение на референдуме останется навсегда"

Ранее глава британского кабинета Кэмерон посоветовал населению Шотландии воздержаться от голосования на основе антипатии к нему лично или британской Консервативной партии. Выступая в Абердине, он предостерег шотландцев от голосования за независимость только потому, что кому-то не нравится он сам на посту премьер-министра или же его партия во главе страны. "Я не вечный, моя партия тоже не всегда будет у власти, - сказал он. - А вот решение на референдуме останется навсегда".

Его визит в Шотландию стал вторым за неделю. "Если шотландцы проголосуют за отделение, Великобритания расколется, и мы навсегда пойдем разными путями, - указал премьер-министр. - Независимость станет болезненным разводом". "В пятницу люди могут проснуться в новой стране, перед которой будет другое будущее. Мы должны ясно осознавать, что обратного пути не будет, как-либо переиграть ситуацию уже не получится", - предостерег Кэмерон.

Инфографика Опросы о независимости Шотландии Опросы о независимости Шотландии
18 сентября 2014 года в Шотландии пройдет референдум по вопросу о независимости. Инфографика ТАСС

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама