Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отставной генерал США: группировку ИГ можно победить только с помощью наземной операции

16 сентября 2014, 12:38 UTC+3 Вера Щербакова
Военный пояснил, что речь идет о территории Сирии
Материал из 1 страницы

РИМ, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Победить экстремистскую группировку "Исламское государство" (ИГ) без проведения наземной операции практически невозможно. Об этом в интервью итальянской газете La Stampa заявил отставной американский генерал Джей Гарнер, возглавлявший первую временную администрацию в Ираке после свержения Саддама Хусейна.

Между тем он пояснил, что речь в данном случае идет о территории Сирии. "Единственная возможность победить ИГ - направить специальные американские силы для проведения наземной операции", - сказал Гарнер.

Он признал, что условия для вмешательства в Сирии, одном из оплотов ИГ, непросты. "В Сирии действуют силы (президента САР Башара) Асада, "Хезболла" и шиитские группировки, с которыми мы не сотрудничаем. При этом сирийская оппозиция очень слаба и опираться на нее нельзя", - указал отставной генерал.

По его мнению, важно создание большой международной коалиции, в которую бы вошли и европейцы, и представители арабских государств. Гарнер, однако, подверг жесткой критике нынешние договоренности мировых лидеров, в том числе достигнутые на конференции в Париже, о создании единого фронта борьбы с ИГ. "Это коалиция? Кто ею командует? Кто управляет ее действиями? Просто отдельные страны дали некие разрозненные обещания и согласие войти в коалицию, при том что не было разработано никакой стратегии и конкретных действий", - сказал Гарнер.

Он также признал ошибочной политику США в Ираке. "Мы не должны были занимать Ирак, потому что страна, которую мы создали, стала союзником Ирана и врагом США", - заключил генерал.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама