Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Украине не хватает €615 млн на строительство нового саркофага над Чернобыльской АЭС

16 сентября 2014, 13:09 UTC+3 БЕРЛИН Антон Долгунов
Сейчас четвертый энергоблок находится под устаревшим саркофагом "Укрытие", который был сооружен еще в ноябре 1986 года
Материал из 1 страницы
Сооружение защитного "Саркофага" над разрушенным 4-м энергоблоком. Август 1986 года

Сооружение защитного "Саркофага" над разрушенным 4-м энергоблоком. Август 1986 года

© Фотохроника ТАСС/Валерий Зуфаров и Владимир Репик

БЕРЛИН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. Украина не сможет достроить второй саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС без помощи иностранных партнеров. Как сообщило агентство DPA со ссылкой на источники в правительстве Германии, для реализации этих целей Киеву не хватает как минимум €615 млн.

Сейчас четвертый энергоблок находится под устаревшим саркофагом "Укрытие", который был сооружен еще в ноябре 1986 года. Под ним хранится около 180 тонн слабообогащенного урана-235, 70 тыс. тонн радиоактивного покореженного металла, бетона, стеклообразной массы, 35 тонн радиоактивной пыли с общей активностью более 2 млн кюри.

Срок гарантированной эксплуатации саркофага был рассчитан до 2006 года, поэтому в 1997 году страны "семерки" сошлись во мнении о необходимости строительства "Укрытия-2", который накрыл бы собой устаревшую конструкцию. Западные страны-доноры договорились выделить $768 млн на эти цели. Позже эта сумма корректировалась в сторону увеличения. Согласно DPA, выделенные средства закончатся уже этой осенью.

Теперь же Германия на правах председателя семи промышленно развитых стран будет работать над тем, чтобы дыра в бюджете была залатана усилиями всех стран - членов G7. В правительстве ФРГ корр. ИТАР-ТАСС подробности сообщить затруднились, однако указали, что "на сообщение агентства можно ориентироваться".

"Завершение строительства нового саркофага необходимо, чтобы надежно накрыть аварийный реактор и сделать возможным его демонтаж", - заявила DPA министр охраны окружающей среды и строительства ФРГ Барбара Хендрикс. По ее словам, федеральное правительство в рамках своего председательства в "семерке" сделает для этого все возможное.

Как ранее указывали в совместном письме Хендрикс и глава МИД ФРГ Франк Вальтер Штайнмайер, киевские власти в свете конфликта на востоке страны обратились к странам - участницам G7 "с просьбой о поддержке, в том числе в сфере атомной безопасности и охраны атомных объектов".

Этот документ стал ответом правительства на письменное обращение со стороны оппозиционной партии "Зеленых". "Украинские атомные предприятия представляют собой перманентную опасность. Кабмин ФРГ с самого начала конфликта недооценивает всю серьезность проблемы", - указывала представитель этой политической силы Сильвия Коттинг-Уль.

Представитель природоохранной организации Greenpeace Тобиас Мюнхмайер считает, что события на востоке Украины ставят под угрозу безопасность атомных объектов в стране. Еще до прекращения огня он отмечал, что возможное повреждение электросети в радиусе нескольких сотен километров от украинских АЭС, в частности от Запорожской, может спровоцировать отключение системы охлаждения генераторов на атомных объектах. Это будет иметь последствия, сравнимые по своим масштабам с катастрофой на японской АЭС "Фукусима-1", предполагает Мюнхмайер.

Авария на Чернобыльской АЭС. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама