Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комиссия при ООН сообщила о массовых убийствах, совершаемых в Сирии экстремистами ИГ

16 сентября 2014, 13:54 UTC+3 ЖЕНЕВА Илья Дмитрячев

"Исламское государство" также целенаправленно подвергает детей насилию, заставляя их учиться обращаться с оружием для участия в боевых действиях

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/militant website, File

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) рассказала о массовых убийствах и других преступлениях, совершаемых на территории страны экстремистами из террористической организации "Исламское государство" (ИГ).

 

"ИГ совершило массовые казни, включая убийства гражданских лиц в районе газовых полей Шаар на востоке Хомса и казнь сотен схваченных в плен солдат правительственных сил в Ракке в июле и августе", - заметил, представляя очередной доклад комиссии, ее глава бразилец Паулу Сержиу Пинейру. "Согласно полученным сообщениям, сотни людей из племени шейтад были убиты в Дейр-эз-Зоре", - добавил он.

"Схваченных членов других вооруженных групп также казнят, а их тела выставляют на всеобщее обозрение", - заметил Пинейру.

Говоря о положении людей, проживающих на территории, оказавшейся под властью "Исламского государства", Пинейру рассказал, что женщинам запрещено выходить из дома без сопровождения мужчин, некоторые женщины были насмерть забиты камнями, предположительно, за измену. Помимо этого, школьное образование для девочек отменено, растет число случаев, когда их насильно выдают замуж.

"ИГ целенаправленно подвергает детей насилию", - сообщил Пинейру. В качестве примера он рассказал о том, что детей заставляют присутствовать на казнях, их учат обращаться с оружием для участия в боевых действиях.

Впервые с момента учреждения комиссии в 2011 году были опубликованы свидетельства 12 очевидцев, с которыми пообщались эксперты. В общей сложности за три года было осуществлено около 3,2 тыс. интервью.

Свидетели событий в САР рассказали о том, как боевики ИГ совершают казни, расстреливая людей или отрубая им головы, запрещая при этом убирать тела в течение нескольких дней. Людям запрещено носить джинсы, игры и музыка на мобильных телефонах объявлены вне закона. Сириец, бежавший из города Хомс, рассказал комиссии, что большинство из членов ИГ, установивших контроль над этим городом на западе страны, были тунисцами, ливийцами.

Содержатся в документе и рассказы о том, как экстремисты-сунниты, захватившие город в провинции Ракка, дали курдам два дня на то, чтобы те покинули его, пригрозив в ином случае казнить не подчинившихся приказу.

Параллельно не прекращается разгул и других вооруженных группировок. "Антиправительственные группировки продолжают совершать преступления, не обращая внимания на международное право", - сообщил Пинейру. Так, глава Комиссии сообщил о том, что вооруженные группировки, включая "Джебхат ан-Нусру", на протяжении последних двух месяцев совершили нападения на такие города, как Хама и Эс-Сувейда, жертвами которых стали мирные граждане, в том числе женщины и дети.

С другой стороны, информировал председатель Комиссии, "сирийское правительство продолжает быть ответственным за большинство жертв среди гражданского населения, ежедневные убийства и увечья большого числа мирных граждан - как дистанционно, с использованием артиллерийских обстрелов и воздушных ударов, так и на контрольно-пропускных пунктах и в комнатах для допроса".

Среди свидетельств очевидцев есть рассказы об использовании правительственными силами бочковых бомб, которые сбрасываются с большой высоты, приводя в том числе к жертвам среди гражданского населения. В частности, описываются несколько случаев, когда бочковые бомбы, сброшенные в городе Кафр-Зейта в западной провинции Хама в апреле этого года, содержали хлор.

Пинейру предупредил, что в той ситуации, когда не удалось найти мирного решения конфликта, разворачивающегося с марта 2011 года, "Сирия все глубже погружается в войну, которая выплескивается на Ливан и Ирак, угрожая всему региону и более глобально".

"Мы находимся в критическом моменте конфликта, - сказал Пинейру. - Рост влияния ИГ подчеркнул необходимость правительства и оппозиции, представляющей большинство, найти общую позицию и быть готовыми пойти на необходимые компромиссы для того, чтобы добиться долгосрочного политического урегулирования".

По информации ООН, жертвами гражданской войны в Сирии, не прекращающейся с марта 2011 года, стали более 191 тыс. человек. При этом реальное число может быть намного больше, предупреждают во всемирной организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама