Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада предоставила особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях

16 сентября 2014, 13:31 UTC+3
Украинский парламент также принял закон об амнистии участников событий на Донбассе
Материал из 1 страницы
Поделиться
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'HH:mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'HH:mm:ss') || '00:35'}}
{{secondsToDateTime(data.visiblePosition) | date: 'mm:ss'}} / {{(videoDuration | date: 'mm:ss') || '00:35'}}
{{qualityItem | uppercase}}
HD .mp4 Высокое качество
SD .mp4 Среднее качество
© AP/TACC TB

КИЕВ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Парламент Украины предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях, приняв соответствующий закон, который предложил президент страны Петр Порошенко. За принятие закона проголосовали 277 из 450 депутатов Верховной рады.

Верховная рада также приняла закон об амнистии участников событий на Донбассе. За президентский законопроект "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" проголосовали 287 депутатов при минимально требуемых 226. Голосование проходило в закрытом режиме.

Документом определены условия, при которых освобождаются лица от уголовной и административной ответственности. Как уточнил ранее президент Украины Петр Порошенко, под амнистию не подпадут "преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса - умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства".

Три года особого статуса Донбасса

В понедельник на совещании с руководителями депутатских фракций Верховной рады Порошенко заявил, что предоставление особого статуса Донбассу рассчитано на три года. "За это время у нас будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которая также должна быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", уточнил президент Украины.

Порошенко напомнил, что ключевым элементом его мирного плана является вопрос об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Де-факто они являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику безопасности и правовую политику", - заявил глава украинского государства.

"Единственная возможность для установления мира на нашей земле"

Принятие закона об особом статусе некоторых районов в Донецкой и Луганской областях поможет установить мир на Украине. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС депутат Верховной рады, член депутатской группы "За мир и стабильность" Владимир Олейник.

Передача власти из центра на места будет осуществлена примерно в том же масштабе, как это сделано в отношении местных органов власти в Польше Петр Порошенко президент Украины

"Особый статус Донбасса - единственная возможность для установления мира на нашей земле. Это заметная победа партии мира и мужественный шаг со стороны президента Порошенко. Многие государства признают особые права своих отдельных регионов. Это помогает уживаться вместе людям разной культурной и политической ориентации", - заявил Олейник.

План урегулирования украинского кризиса

5 сентября в Минске состоялось заседание контактной группы по Украине.

В переговорах приняли участие бывший президент Украины, спецпосланник нынешнего главы украинского государства Леонид Кучма, лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Александр Захарченко и Игорь Плотницкий, посол России в Киеве Михаил Зурабов, а также официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини.

По итогам встречи был подписан протокол о прекращении огня на востоке Украине и принят план мирного урегулирования, состоящий из 12 пунктов.

Встречи контактной группы по Украине. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама