Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рада и Европарламент ратифицировали соглашение об ассоциации Украины с ЕС

16 сентября 2014, 13:45 дата обновления: 16 сентября 2014, 16:52 UTC+3 КИЕВ
Украина "вышла на европейский путь", и теперь "никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС", заявил Петр Порошенко
Материал из 1 страницы
© EPA/ZURAB KURTSIKIDZE

КИЕВ, СТРАСБУРГ. 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Верховная рада 355 голосами одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Выступая на пленарном заседании, президент Украины Петр Порошенко заявил, что Соглашение об ассоциации Украины с ЕС "было всегда очевидно".  По его словам, Украина "вышла на европейский путь", и теперь "никто не осмелится закрыть дверь перед Украиной для членства в ЕС". "Без Украины, нет объединенной Европы", - сказал Порошенко.

Сразу же после ратификации, прямо на заседании Верховной рады, президент подписал документ. "Закон вступил в силу", - провозгласил Порошенко.  "Я поручаю украинскому правительству уже завтра безотлагательно принять план имплементации соглашения", - сказал президент. Документ должен воплощаться "уже с первых минут", отметил он.

Соглашение об ассоциации между ЕС и Украиной. Досье

Текст соглашения об ассоциации состоит из преамбулы, семи разделов ("Общие принципы", "Политический диалог и реформы, политическая ассоциация, сотрудничество и конвергенция в сфере внешней политики и безопасности", "Юстиция, свобода и безопасность", "Торговля и вопросы, связанные с торговлей", "Экономическое и отраслевое сотрудничество", "Финансовое сотрудничество", "Институциональные, общие и заключительные положения"). В документ также входят 44 приложения, три протокола и декларация, которые также являются частью соглашения.

К законопроекту о ратификации приложено также заявление, в котором выражена готовность Украины выполнить обязательства по ратификации Римского статута Международного уголовного суда 1998 года, вытекающие из статьи 8 Соглашения, после внесения соответствующих изменений в конституцию Украины.

Ратификация соглашения в парламенте Украины прошла синхронно с рассмотрением этого документа в Европарламенте. В Страсбурге "за" ратификацию документа проголосовали 535 из 697 депутатов Европарламента. "Против" - 127. Документ, предполагающий создание в перспективе зоны свободной торговли, прошел все этапы согласования в ЕП за рекордно короткий срок. Ратификация документа по сути стала формальностью, так как экономическая часть соглашения все равно не должна вступить сейчас в силу.

Как Украина готовилась заключить соглашение с ЕС

Украина вела переговоры о заключении соглашения об ассоциации с ЕС в 2007-2011 годах, в марте 2012 года парафировала его, однако в ноябре 2013 года приостановила процесс заключения соглашения, ссылаясь на крайне тяжелую экономическую ситуацию и опасения по поводу возможных негативных экономических последствий для промышленных регионов страны. После отказа президента Украины Виктора Януковича подписать соглашение на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе в центре Киева вспыхнули массовые беспорядки, возник "евромайдан" и после почти трех месяцев жесткого противостояния в конце февраля на Украине произошла смена власти в Киеве.

Политическая часть соглашения была подписана в Брюсселе 21 марта, а экономическая часть - 27 июня.

На международном форуме Ялтинской экономической стратегии, который 11-13 сентября проходил в Киеве, президент Украины Петр Порошенко высказал мнение, что со стороны Евросоюза сейчас "было бы невежливо не предоставить Украине перспективу членства" в ЕС.

Сроки вступления сейчас не обсуждаются. Порошенко, выступая на учредительном заседании Национального совета реформ, признал, что сначала Украине предстоит пройти достаточно длительный путь преобразований. "У меня нет сомнений, что при осуществлении всех необходимых реформ до 2020 года у нас появятся основания ставить на повестку дня вопрос о перспективе членства Украины в ЕС", - сказал он.

Трехсторонние переговоры в Брюсселе

На состоявшихся 12 сентября в Брюсселе трехсторонних переговорах Украина-Россия-ЕС была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании глубокой всеобъемлющей зоны свободной торговли ассоциации Украины с ЕС до, как минимум, конца 2015 года и сохранении на протяжении этого срока режима свободной торговли в рамках СНГ.

В то же время Россия предупредила партнеров, что в случае "ползучей" имплементации соглашения Украина-ЕС это будет рассматриваться как нарушение договоренностей, и РФ оставляет за собой право снять режим преференциальной торговли с Украиной.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на состоявшемся в понедельник совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявил, что договоренность об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна быть оформлена актами Верховной рады и Еврокомиссии.

Заявления представителей ЕС

По словам еврокомиссара по торговле Карла Де Гюхта, до конца 2015 года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на весьма ограниченный круг товаров. Они были введены в марте и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре этого года. С учетом новых обстоятельств ЕС должен будет формально продлить эти меры и, возможно, расширить список товаров, а Москва, Брюссель и Киев тем временем продолжат на уровне экспертов обсуждать реализацию на практике соглашения об украинской ассоциации.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле сообщил, что именно от Киева поступил запрос об отсрочке до конца 2015 года претворения в жизнь соглашения об ассоциации. "Это обсуждалось во время переговоров между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком", - уточнил он.

Фюле также подчеркнул, что договоренность об отсрочке реализации соглашения может стать важным фактором деэскалации конфликта в Донбассе. Еврокомиссар призвал ЕС учитывать позиции России и других стран, входящих в Таможенный союз, а также в перспективе сотрудничать с Евразийским союзом, когда дело касается таких стран, как Украина. "У них у всех есть свои взгляды на Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и на сотрудничество с Евросоюзом, - подчеркнул он. - Мы все не только выиграем, но и сможем устранить опасность возникновения разделительных линий, если начнем работать совместно. Простое игнорирование Евразийского союза послужит формированию разделительного климата в Европе".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама