Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В ЛНР не исключают, что некоторые пункты закона о статусе Донбасса окажутся полезными

16 сентября 2014, 13:54 UTC+3
В то же время в руководстве ДНР заявили, что на данный момент "никаких политических соглашений с Украиной не планируется"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© ИТАР-ТАСС/Константин Сазончик

ДОНЕЦК/ЛУГАНСК, 16 сентября /ИТАР-ТАСС/. В Донецкой и Луганской народных республиках в целом положительно отнеслись к принятию Верховной радой Украины предложенного президентом Петром Порошенко законопроекта об особом статусе Донбасса, расценив это как позитивное развитие Минского мирного процесса.

"Мы будем изучать этот закон, -  заявил ИТАР-ТАСС первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин. - Это - рамочный закон. На данный момент мы исходим из того, что никаких политических соглашений с Украиной не планируется. Но при изучении, возможно, мы отметим какие-то пункты, которые мы сможем принять, и которые помогут нам сосуществовать вместе с Украиной. Например, в социокультурном и экономическом планах".

"Говорить сейчас что-то конкретное невозможно, - продолжал он. - Мы исходим из того, что любая независимость - это, как говорится, продукт "непротивления сторон". По-настоящему независимые страны в мире можно пересчитать по пальцам".

По мнению председателя Верховного совета ЛНР Алексея Карякина, принятие законопроекта - это "шаг в правильном направлении".

"Это соответствует минским позициям, - сказал он ИТАР-ТАСС. - Но говорить о конкретике пока рано. Пусть подпишут, опубликуют. Надо сделать перевод на русский язык. После этого проведем анализ и тогда уже ответим, устраивает это нас или нет".

"Что-то окажется полезным, что-то нет. Например, в законе есть возможность формирования независимой милиции, что даст ополчению Донбасса легитимность на международном уровне, и никто не сможет называть ополченцев террористами. Это плюс", - подчеркнул председатель Верховного совета ЛНР. 

В чем заключается закон об особом статусе районов Донбасса

Ранее во вторник парламент Украины предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях, приняв соответствующий закон, который предложил президент страны Петр Порошенко. За принятие закона проголосовали 277 из 450 депутатов Верховной рады.

В понедельник на совещании с руководителями депутатских фракций Верховной рады Порошенко заявил, что предоставление особого статуса Донбассу рассчитано на три года. "За это время у нас будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которая также должна быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", - уточнил президент Украины.

Порошенко напомнил, что ключевым элементом его мирного плана является вопрос об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. "Де-факто они являются элементами децентрализации с полным и безусловным соблюдением суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, с гарантированной принадлежностью государству всех основных атрибутов, включая внешнюю политику безопасности и правовую политику", - заявил глава украинского государства.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама