Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава МИД Литвы: необходимо усилить присутствие НАТО в Восточной Европе

16 сентября 2014, 16:01 UTC+3 Юрий Михайленко
По мнению министра, в регионе должны быть размещены дополнительные силы НАТО и созданы постоянные базы НАТО в том случае, если в этом будет необходимость
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAURIZIO GAMBARINI

ОСЛО, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. В Восточной Европе должны быть созданы постоянные базы НАТО в том случае, если в этом будет необходимость. С таким заявлением перед норвежскими журналистами выступил глава МИД Литвы Линас Линкявичус, находящийся с визитом в столице северного королевства.

По словам министра, дополнительные силы должны быть размещены НАТО в странах региона для обеспечения безопасности государств Восточной Европы.

"Не столь важно, как называть эти силы - постоянными или размещенными на ротационной основе, - отметил Линкявичус. - Суть в том, что они должны находиться там, где нужны, когда нужны и до тех пор, пока будут нужны. В случае необходимости должны быть созданы и постоянные базы. Впрочем, этот вопрос должны решать военные эксперты".

Литва, которая является членом НАТО с марта 2004 года, достаточно активно выступает за усиление присутствия альянса в Прибалтике. При этом в основополагающем акте Россия - НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности, подписанном в 1997 году, среди прочего декларируется отказ НАТО от дополнительного размещения постоянных боевых сил на территории новых государств-членов.

В программе визита Линкявичуса - встречи с его норвежским коллегой Бёрге Бренде, а также бывшим главой правительства Норвегии Йенсом Столтенбергом, который 1 октября займет пост генсека НАТО, сменив датчанина Андерса Фога Расмуссена.

"В новом плане действий НАТО много задач, - отметил глава литовского МИДа перед встречей со Столтенбергом. - Они должны быть выполнены в установленный срок и в полном объеме, что предстоит обеспечить именно Столтенбергу. От этого непосредственно зависит безопасность нашего региона".

Линкявичус отметил, что страны Балтии намерены добиваться от руководства НАТО дополнительных гарантий своей безопасности.

Он также подчеркнул, что НАТО необходимо продолжать усиление своего присутствия на Востоке, несмотря на то что во многих странах Европы высказываются опасения по поводу того, что такая политика приведет лишь к осложнению отношений между альянсом и Россией.

"Я абсолютно убежден, что бездействие провоцирует больше, чем действие, - отметил министр. - Если вы ничего не делаете, не выражаете свою позицию достаточно четко или пытаетесь быть вежливыми и гибкими в переговорах, вы провоцируете другую сторону".

Согласно сообщениям, распространенным в начале месяца пресс-службой президента Литвы, на саммите НАТО в валлийском Ньюпорте была достигнута договоренность об "об обеспечении дальнейшего присутствия США и других союзников по НАТО в Балтийских странах и Польше", а также об учреждении новых "командных пунктов в Литве и других государствах Балтии". Кроме того, представители Великобритании, Дании, Латвии, Литвы, Нидерландов, Норвегии и Эстонии подписали в Ньюпорте меморандум о намерении создать объединенные военные силы быстрого реагирования Joint Expeditionary Force.

Как отметил Линкявичус, Йенс Столтенберг, который более восьми лет занимал пост премьер-министра Норвегии, должен будет обеспечить скорейшее воплощение в жизнь достигнутых в Уэльсе договоренностей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама