Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 500 активистов "Правого сектора" принесли покрышки к зданию Верховной рады

16 сентября 2014, 16:44 UTC+3 КИЕВ
Они грозят устроить "народную люстрацию"
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Активисты "Правого сектора", партии "Воля" и "Автомайдана" принесли под стены Верховной рады Украины покрышки, чтобы напомнить депутатам о необходимости принятия закона "Об очищении власти".

"Никакая ратификация Соглашения об ассоциации между Украиной и Европарламентом не затмит собой необходимость принятия закона о люстрации", - заявил один из активистов.

По его словам, "покрышки принесли для того, чтобы показать депутатам, что если они не проголосуют за закон о люстрации, мы покажем им, что такое люстрация от народа".

В настоящее время рядом со зданием парламента митингуют около полутысячи националистов. Здание Верховной рады охраняется в усиленном режиме.

Что такое закон о люстрации

Закон предусматривает проверку "лиц, уполномоченных на исполнение функций государства или местного самоуправления". Сюда входит проверка президента Украины, спикера Рады, премьер-министра, вице-премьер-министра, главы Службы Безопасности Украины, главы Нацбанка, народных депутатов, а также военнослужащих, судей, членов ЦИК и т. д.

Также люстрировать будут всех лиц, претендующих на эти должности. Проверять намерены "сведения о достоверности в имущественной декларации, декларации о доходах и обязанностях финансового характера, а также факты привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения".

Кроме того, согласно документу заведомо не смогут пройти люстрацию лица, занимавшие с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года пост президента Украины, премьер-министра, первого вице-премьер-министра, министра, главы НБУ, главы СБУ, прокуроры Киева и областных центров.

К люстрации не допускаются бывшие члены КПСС, ВЛКСМ, сотрудники спецслужб СССР, а также военнослужащие из состава политорганов ВС СССР и МВД СССР. Лица, не прошедшие люстрацию или отказавшиеся ее проходить, "подлежат освобождению органом проверки с занимаемой должности" с лишением права занимать в течение десяти лет любые должности, определенные в документе.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}