Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" намерены поддержать два крупнейших филиала "Аль-Каиды"

16 сентября 2014, 17:44 UTC+3 Павел Прокофьев

Они предлагают ИГ объединиться во имя борьбы против международной коалиции во главе с США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/STR

КАИР, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Орудующих в Ираке и Сирии боевиков "Исламского государства" (ИГ) намерены поддержать два крупнейших филиала террористической сети "Аль-Каида". С соответствующим призывом выступили радикальные исламисты "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" (АКАП), а также "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" (АКИМ).

В размещенном в интернете видеообращении к ИГ они предлагают объединиться во имя борьбы против международной коалиции во главе с США. Главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, который до сих пор скептически относится к такому образованию, как "Исламское государство", пока никак не комментирует эти заявления.

Это далеко не первый призыв "Аль-Каиды", из которой и вышел лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, к различным радикальным формированиям о консолидации сил в борьбе с "общим врагом". В этот раз члены АКАП и АКИМ заверили, что "страны, которые подписали декларацию о борьбе с ИГ должны быть готовы к терактам на своей территории". В то же время в "Аль-Каиде" особо подчеркнули, что речь идет не только о Европе и США, но и о "братских" арабских странах.

С инициативой создания новой международной коалиции по борьбе с "Исламским государством", которая могла бы действовать как с помощью военной силы, так и при поддержке дипломатии, выступили США. 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе глава госдепартамента США Джон Керри официально обратился к главам МИД и минобороны Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции с призывом присоединиться к борьбе с ИГ. Идею формирования широкой антитеррористической коалиции поддержал генсек ООН Пан Ги Мун.

8 сентября госдепартамент сообщил, что о своей готовности подключиться к международным усилиям по противодействию исламистам объявили уже более 40 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама