Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Исламское государство" намерены поддержать два крупнейших филиала "Аль-Каиды"

16 сентября 2014, 17:44 UTC+3 Павел Прокофьев

Они предлагают ИГ объединиться во имя борьбы против международной коалиции во главе с США

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/STR

КАИР, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Прокофьев/. Орудующих в Ираке и Сирии боевиков "Исламского государства" (ИГ) намерены поддержать два крупнейших филиала террористической сети "Аль-Каида". С соответствующим призывом выступили радикальные исламисты "Аль-Каиды" на Аравийском полуострове" (АКАП), а также "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба" (АКИМ).

В размещенном в интернете видеообращении к ИГ они предлагают объединиться во имя борьбы против международной коалиции во главе с США. Главарь "Аль-Каиды" Айман аз-Завахири, который до сих пор скептически относится к такому образованию, как "Исламское государство", пока никак не комментирует эти заявления.

Это далеко не первый призыв "Аль-Каиды", из которой и вышел лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади, к различным радикальным формированиям о консолидации сил в борьбе с "общим врагом". В этот раз члены АКАП и АКИМ заверили, что "страны, которые подписали декларацию о борьбе с ИГ должны быть готовы к терактам на своей территории". В то же время в "Аль-Каиде" особо подчеркнули, что речь идет не только о Европе и США, но и о "братских" арабских странах.

С инициативой создания новой международной коалиции по борьбе с "Исламским государством", которая могла бы действовать как с помощью военной силы, так и при поддержке дипломатии, выступили США. 5 сентября на саммите НАТО в Уэльсе глава госдепартамента США Джон Керри официально обратился к главам МИД и минобороны Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Италии, Канады, Польши, Турции и Франции с призывом присоединиться к борьбе с ИГ. Идею формирования широкой антитеррористической коалиции поддержал генсек ООН Пан Ги Мун.

8 сентября госдепартамент сообщил, что о своей готовности подключиться к международным усилиям по противодействию исламистам объявили уже более 40 стран.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама