Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дель Понте высказалась против ударов по террористам в Сирии без согласования с Дамаском

16 сентября 2014, 19:16 UTC+3 Илья Дмитрячев
Сирийское правительство может расценить удары по позициям террористов как акт агрессии, подчеркнула член комиссии при ООН по расследованию нарушений прав человека в САР
Материал из 1 страницы

ЖЕНЕВА, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Член комиссии при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирийской Арабской Республике (САР) Карла дель Понте высказалась против нанесения воздушных ударов по позициям террористов в Сирии без согласования с официальным Дамаском. 

"Я надеюсь, что они не будут наносить воздушные удары по Сирии, потому что сирийское правительство расценит это как акт агрессии, и с точки зрения закона это будет оправдано", - сказала дель Понте, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС.

У швейцарского юриста вызывает озабоченность, как на такие действия могут отреагировать сирийские власти. "Меня беспокоит реакция, если они так поступят", - сказала дель Понте. Она обратила внимание на то, что удары американской авиации по позициям экстремистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ) в соседнем Ираке "осуществляются в сотрудничестве с иракским правительством".

Дель Понте вновь призвала Дамаск разрешить комиссии, созданной Советом ООН по правам человека (СПЧ) в 2011 году, въехать в страну. За более чем три года такого разрешения получено не было. "Сейчас хорошая возможность для правительства Сирии начать сотрудничать с нами, потому что у нас есть много информации о преступлениях, совершенных этими террористическими группами, и важно провести должное расследование при взаимодействии со стороны сирийского правительства", - сказала дель Понте.

В понедельник комиссия, возглавляемая бразильцем Паулу Сержиу Пинейру, представила очередной доклад по ситуации в стране. В нем, в частности, описываются преступления, совершаемые в Сирии экстремистами ИГ, поставившими себе целью основать халифат на Ближнем Востоке. Упоминаются в документе и преступления, совершенные другими террористическими группами, а также правительственными силами.

Выступая на сессии СПЧ, Пинейру призвал в случае воздушных ударов по Сирии беречь гражданское население. "По мере того, как военная операция против позиций ИГ становится все более вероятной, мы напоминаем всем сторонам, что они должны соблюдать законы войны, принципы различия и пропорциональности", - сказал Пинейру. "Должны быть сделаны серьезные усилия для защиты жизни гражданских лиц", - подчеркнул он.

Ранее Вашингтон предложил расширить стратегию борьбы с боевиками ИГ и наносить удары по ним не только на территории Ирака, но и в Сирии.

В то же время МИД России последовательно предупреждает, что такие действия на территории САР без взаимодействия с Дамаском не могут не вызывать озабоченности, так как приведут к "колоссальной эскалации" конфликта в регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама