Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутаты Верховной рады поддержали законопроект о люстрации

16 сентября 2014, 19:06 UTC+3

Документ предусматривает проверку лиц, занимающих руководящие должности в государственных органах или в органах местного самоуправления

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

КИЕВ, 16 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Депутаты Верховной рады во вторник приняли с третьей попытки законопроект о люстрации. За него проголосовали 235 депутатов при необходимых 226.

"Пока мы не примем законопроект, домой не пойдем"

Голосование проходило трижды, так как в первых двух случаях не удавалось набрать необходимого числа голосов. И каждый раз спикер Верховной рады Александр Турчинов возвращал документ на повторное голосование, хотя это и не предусмотрено регламентом.

Он призвал депутатов "мобилизовать своих соратников". "Звоните им, зовите в зал. Пока мы не примем законопроект, домой не пойдем", - заявлял спикер.

Документ предусматривает проверку лиц, занимающих руководящие должности в государственных органах или в органах местного самоуправления. К ним относятся президент, спикер Рады, премьер-министр, вице-премьеры, главы СБУ, Нацбанка, все народные депутаты, а также военнослужащие, судьи и члены ЦИК.

Также люстрации подвергнутся все, кто только будет претендовать на эти должности. Проверять намерены "сведения о достоверности в имущественной декларации, декларации о доходах и обязанностях финансового характера, а также факты привлечения к ответственности за коррупционные правонарушения".

Кто не сможет пройти проверку

Кроме того, согласно документу заведомо не смогут пройти люстрацию лица, занимавшие с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров.

Согласно законопроекту, не прошедшими проверку заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана", а также лица, состоявшие до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработники вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывшие сотрудники спецслужб и лица, "имевшие отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Что происходило у стен Верховной рады во время голосования

Во время голосования у стен Верховной рады активисты "Правого сектора", партии "Воля" и "Автомайдана" устроили акцию в поддержку закона - они подожгли около сотни шин, требуя принять документ.

Движение транспорта на улице у здания парламента было частично перекрыто, активисты начали бросать взрывпакеты и успокоились только после принятия закона.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама