Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пентагон: США не ограничатся подготовкой пяти тысяч человек в борьбе с ИГ

16 сентября 2014, 21:21 UTC+3 Иван Лебедев
"Пять тысяч не смогут добиться перелома. Мы это сознаем", - заявил министр обороны США Чак Хейгел
Поделиться
Материал из 1 страницы
Чак Хейгел

Чак Хейгел

© ИТАР-ТАСС/EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. США не собираются ограничивать подготовку и оснащение отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) лишь пятью тысячами человек и намерены впоследствии расширить эту программу. Об этом заявил 16 сентября на слушаниях в конгрессе министр обороны США Чак Хейгел.

"Пять тысяч (человек) - это только начало, - подчеркнул он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Пять тысяч не смогут добиться перелома. Мы это сознаем".

По словам Хейгела, первая часть этой программы, предусматривающая подготовку 5 тысяч человек из "Сирийской свободной армии", рассчитана на год. В случае успеха будет рассматриваться вопрос о ее продолжении. США намерены поставлять им "на начальном этапе" легкое стрелковое оружие, военные машины и снаряжение, включая средства связи, сообщил Хейгел. О возможности поставок тяжелых вооружений, включая средства ПВО, министр не упоминал.

Он напомнил, что президент США Барак Обама запросил у конгресса на эти цели $500 млн. Законодатели уже приступили к обсуждению данного вопроса, но пока не решили, в какой законопроект будет включено положение об ассигновании этих средств. На сегодняшних слушаниях некоторые сенаторы высказали серьезные сомнения в том, что усилия по обучению и оснащению умеренной сирийской оппозиции увенчаются успехом. В частности, сенатор-демократ Джо Манчин напомнил, что аналогичная американская программа по подготовке иракской армии, по сути, провалилась. Иракские войска не смогли противостоять боевикам из ИГ, которые заняли значительную часть территории страны.

Хейгел, как и председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Мартин Демпси, который также выступал на слушаниях, признал, что военная кампания против исламистов в Ираке и Сирии будет продолжительной, опасной и сложной. "Эти усилия не будут легкими и краткосрочными, - сказал глава Пентагона. - Мы ведем войну против группировки ИГ, так же как и против "Аль-Каиды". В то же время, отвечая на вопросы сенаторов, и Хейгел, и Демпси заявляли, что, по их мнению, президент США обладает достаточными полномочиями для того, чтобы отдать приказ о ведении такой военной кампании без какой-либо специальной резолюции конгресса.

Группа антивоенных активистов, проникшая в здание сената, предприняла попытку помешать проведению слушаний. Несколько человек начали скандировать: "Нет новой войне" - и выкрикивать другие лозунги. Председатель комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Карл Левин поначалу пытался их увещевать, но в конце концов в дело пришлось вмешаться полиции, и нарушители были удалены из зала заседаний.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама