Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН достигла соглашения с Израилем и палестинскими властями по восстановлению сектора Газа

16 сентября 2014, 23:13 UTC+3 Олег Зеленин

По словам координатора ООН Роберта Серри, к работам планируется привлечь частные компании в Газе для улучшения экономической ситуации

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. ООН достигла трехстороннего соглашения с Израилем и Палестиной в Рамалле по восстановлению сектора Газа от последствий вооруженного конфликта. Об этом объявил специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Роберт Серри, выступая в Совете Безопасности всемирной организации.

По его словам, соглашение "позволит вести работу в масштабах, необходимых для восстановления сектора Газа". Серри подчеркнул, что, согласно достигнутым договоренностям, главную роль в этих усилиях будут играть палестинские власти. Кроме того, к работам планируется привлечь частные компании в Газе, что будет способствовать улучшению экономической ситуации.

Спецкоординатор ООН отметил, что достигнутое соглашение рассматривается в качестве "временного механизма, который должен начать работу без промедления". Как заметил Серри, это должно стать первым шагом на пути к снятию блокады сектора Газа и "обнадеживающим сигналом" для его жителей.

"Это также подарит надежду на политическое урегулирование, на достижение решения, основанного на создании двух государств, потому что в противном случае все это будет оставаться в подвешенном состоянии", - заявил Серри журналистам после встречи СБ. Он также подчеркнул необходимость прекращения оккупации Израилем палестинских земель. "Все это очень важно, и я надеюсь, что Совет Безопасности внесет свой вклад в эти усилия", - добавил он.

В последние месяцы всемирная организация регулярно жаловалась на то, что власти еврейского государства чинят препятствия осуществлению инфраструктурных проектов ООН в Газе, в том числе, не пропуская туда партии цемента и других строительных материалов. Израиль, со своей стороны, утверждал, что они используются боевиками ХАМАС для строительства туннелей.

Как заявил Серри, созданный трехсторонний механизм гарантирует, что строительные материалы будут использоваться исключительно в мирных целях. ООН будет осуществлять соответствующий мониторинг, сообщил спецкоординатор ближневосточного мирного процесса.

По данным ООН, в результате военной операции Израиля в секторе Газа погибли более 2100 палестинцев, в том числе 500 детей, и 11 тыс получили ранения. В результате бомбежек и обстрелов были уничтожены около 18 тыс домов, оставив без крова 100 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости