Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нью-Йорке открылась 69-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН

16 сентября 2014, 23:51 дата обновления: 17 сентября 2014, 1:15 UTC+3 ООН Олег Зеленин

В заседании ГА участвуют делегаты 193 стран-членов ООН, а также генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Adam Rountree

ООН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. В штаб-квартире ООН начала работу 69-я сессия Генеральной Ассамблеи (ГА) всемирной организации. Ее первое заседание открыл председатель - угандийский дипломат Сэм Кутеса Кахамба.

Возвестив начало новой сессии, он объявил минуту "молчания, молитвы и размышлений". В заседании ГА участвуют делегаты 193 стран-членов ООН, а также генеральный секретарь всемирной организации Пан Ги Мун.

Выступая с трибуны ГА, административный глава ООН заявил, что будущий год "должен стать временем действий, временем результатов". "Нас ждут серьезные испытания, а также большие ожидания по вопросам мира, развития и прав человека. Мы вплотную займемся ими уже в этом месяце, проводя встречи высокого уровня, чтобы воспрепятствовать реальной угрозе изменения климата, поощрять права и возможности коренных народов мира, сплотиться ради улучшения здоровья женщин и девочек, противостоять эпидемии вируса Эбола и отреагировать на многие вызовы миру и безопасности, которыми охвачен мир", - сказал Пан Ги Мун.

Он также указал на необходимость выработки повестки глобального развития после 2015 года, когда истечет срок выполнения нынешних задач по борьбе с нищетой, бедностью и детской смертностью.

Наиболее насыщенный этап работы начнется уже на следующей неделе - 23 сентября в рамках Генассамблеи пройдет однодневный саммит по климату, который созывается генсеком ООН. На следующий день в штаб-квартире всемирной организации откроется ежегодная общеполитическая дискуссия (общие прения). Как сообщил ранее генсек ООН, в ней примут участие 140 глав государств и правительств, а также министры иностранных дел стран-членов Объединенных Наций.

Как ожидается, Россию на этом крупнейшем международном форуме будет представлять глава МИД Сергей Лавров. Его выступление, как и в прошлом году, намечено на 27 сентября. Как заявили ранее в МИД РФ, в ходе 69-й сессии Генассамблеи ООН российская делегация "будет проводить линию на разрешение конфликтов политико-дипломатическими средствами при уважении права народов самостоятельно определять свое будущее, поиск коллективных ответов на глобальные и региональные вызовы на основе принципа равной и неделимой безопасности". Кроме того, одной из основных задач российского внешнеполитического курса является укрепление центральной роли ООН в мировых делах, основополагающих принципов Устава всемирной организации и главной ответственности Совбеза за поддержание международного мира и безопасности.

Что будут обсуждать на ближайших заседаниях Генассамблеи 

Пристальное внимание будет приковано к первому и второму дням работы сессии. 24 числа с трибуны Генассамблеи к странам обратится президент США Барак Обама. На следующий день запланировано выступление президента Украины Петра Порошенко. Это будет его первое появление в штаб-квартире ООН.

"На полях" общеполитической дискуссии, которая продлится до 1 октября, пройдет целый ряд встреч высокого уровня. Главное мероприятие ожидается 24 сентября, когда Совет Безопасности под председательством президента США проведет заседание по проблеме международного терроризма. В ходе него на голосование планируется вынести проект резолюции, нацеленный на борьбу с феноменом иностранных боевиков. Кроме того, 30 сентября СБ ООН обсудит гуманитарную ситуацию в Сирии, заслушав отчет заместителя генерального секретаря Валери Амос. 

18 сентября в Нью-Йорке состоится очередной полноформатный раунд переговоров между Ираном и "шестеркой" по ядерной программе Тегерана. Также ожидается встреча "квартета" посредников по ближневосточному урегулированию (Россия, США, ООН и Евросоюз). Не исключено проведение встречи по ситуации на Украине, в том числе в Совете Безопасности.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама