Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: США не планируют использовать сухопутные войска против "Исламского государства"

17 сентября 2014, 0:24 UTC+3 Арина Лебедева
Ранее генерал Мартин Демпси допустил возможность использования войск США против боевиков
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Susan Walsh

ВАШИНГТОН, 16 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Президент США Барак Обама не планирует использовать американские сухопутные войска в Ираке и Сирии для борьбы с боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Ранее 16 сентября на слушаниях в сенате американского конгресса председатель Комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Мартин Демпси сказал, что допускает возможность использования американских сухопутных войск против ИГ. "Если в какой-то момент возникнет ситуация, при которой, по моему мнению, нашим (военным) советникам будет необходимо сопровождать иракские войска в наступлении на определенные цели ИГ, то я буду рекомендовать президенту предпринять такой шаг", - сказал он, выступая в комитете по делам вооруженных сил вместе с министром обороны США Чаком Хейгелом.

В такой ситуации "я обращусь к президенту с рекомендацией, которая, возможно, будет предусматривать использование сухопутных войск", повторил Демпси, отвечая на уточняющие вопросы сенаторов.

В свою очередь Джош Эрнест отметил, что генерал имел в виду "гипотетический сценарий", по которому могут развиваться события. Он отметил, что президент США ясно дал понять, что "он не будет развертывать наземные войска для участия в военных действиях в Ираке или Сирии".

США продолжат подготовку сирийской оппозиции

США не собираются ограничивать подготовку и оснащение отрядов так называемой умеренной сирийской оппозиции для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ) лишь пятью тысячами человек и намерены впоследствии расширить эту программу. Об этом заявил 16 сентября на слушаниях в конгрессе министр обороны США Чак Хейгел.

"Пять тысяч (человек) - это только начало, - подчеркнул он, выступая в сенатском комитете по делам вооруженных сил. - Пять тысяч не смогут добиться перелома. Мы это сознаем".

По словам Хейгела, первая часть этой программы, предусматривающая подготовку 5 тыс. человек из "Сирийской свободной армии", рассчитана на год. В случае успеха будет рассматриваться вопрос о ее продолжении. США намерены поставлять им "на начальном этапе" легкое стрелковое оружие, военные машины и снаряжение, включая средства связи, сообщил Хейгел. О возможности поставок тяжелых вооружений, включая средства ПВО, министр не упоминал.

Теракты группировки "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Террористическая организация "Исламское государство Ирака и Леванта". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама