Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Боевики заняли почти всю буферную зону на сирийских Голанах после вывода миротворцев ООН

17 сентября 2014, 4:36 UTC+3 ООН Олег Зеленин

"Террористы заменили собой Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые должны быть размещены с сирийской стороны", - сказал представитель Сирии при ООН Башар Джаафар

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Боевики экстремистской группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт победы") оккупировали практически всю демилитаризованную зону с сирийской стороны Голанских высот после вывода оттуда миротворцев ООН.

Об этом сообщил во вторник журналистам постоянный представитель Сирии при всемирной организации Башар Джаафари.

"Террористы из "ан-Нусры" при помощи Израиля и вмешательства Катара смогли оккупировать практически всю сирийскую сторону демаркационной линии. Таким образом, на данный момент террористы заменили собой Силы ООН по наблюдению за разъединением (СООННР), которые должны быть размещены с сирийской стороны", - сказал он.

По словам дипломата, почти весь контингент СООННР переведен на оккупированную Израилем часть Голанских высот и сократил свои функции "всего лишь до наблюдения за происходящим на сирийской стороне".

Повод для вывода войск

Поводом для вывода сил послужило резкое ухудшение обстановки в буферной зоне, в которой не должно находиться никаких вооруженных элементов, кроме сил ООН. Кроме того, в конце августа "Джебхат ан-Нусра" взяла в заложники 45 фиджийских миротворцев, которые впоследствии были освобождены.

Джаафари сообщил, что миротворцы эвакуировались в "спешном порядке в нарушение своего мандата и без предварительных консультаций с сирийским правительством". Миротворцы оставили даже оборудование и снаряжение, которое теперь оказалось в распоряжении боевиков, как и укрепленные блокпосты СООННР.

Постпред САР выразил возмущение тем фактом, что ООН никак не отреагировала на захват буферной зоны экстремистами. "Генеральный секретарь никак не проявил себя, а Совет Безопасности бездействует, несмотря на похищение группы фиджийских солдат и угрозы филиппинцам в составе СООННР", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама