Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: премьер-министр Пакистана стал главным фигурантом дела о гибели сторонников оппозиции

17 сентября 2014, 7:55 UTC+3 ИСЛАМАБАД Андрей Евкин
Наваз Шариф и несколько других высших должностных лиц обвиняются в гибели трех участников массовой акции протеста в столице страны
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Евкин/. Пакистанская полиция возбудила уголовное дело в отношении премьер-министра исламской республики Наваза Шарифа и нескольких других высших должностных лиц, обвиняемых в гибели трех участников массовой акции протеста в столице страны. Об этом сообщает электронная версия газеты "Доон".

Около 25 тыс. участников десятидневной мирной сидячей демонстрации в "красной" правительственной зоне Исламабада 30 августа сменили тактику протеста и попытались прорваться к комплексу зданий парламента и резиденции премьер-министра, вследствие чего полицейские вынуждены были применить против них слезоточивый газ и резиновые пули. В результате три человека погибли, еще около 500 манифестантов, в том числе женщины и дети, были госпитализированы. По данным медперсонала Пакистанского института медицинских наук, один из погибших в ходе марша на здание парламента упал в строительный ров с водой и утонул, второй скончался от проникающего ранения брюшной полости, а еще один умер от последствий черепно-мозговой травмы.

По имеющейся информации, все они были активистами партии "Пакистан Авами Техрик" ("Народное движение Пакистана"). Ее руководитель Тахир Кадри вместе с лидером партии "Пакистан Техрик-и-инсаф" ("Пакистанское движение за справедливость") Имран Ханом организовал 14 августа марш оппозиции на Исламабад, требуя отставки действующего премьера Наваза Шарифа. Руководство "Пакистан Авами Техрик" позже обратилось в один из столичных судов с просьбой обязать полицию начать уголовное преследование главы правительства, ряда федеральных министров и полицейских начальников, виновных, по мнению оппозиции, в гибели демонстрантов.

Ранее суд пакистанского города Лахор (северо-восточная провинция Пенджаб) своим определением обязал полицию возбудить уголовные дела в отношении Наваза Шарифа и еще двадцати высших должностных лиц страны по обвинению в причастности к гибели активистов "Пакистан Авами Техрик" в ходе стычки 17 июня сторонников Тахира Кадри с полицией. В результате этого инцидента по меньшей мере одиннадцать из них были убиты и еще свыше ста получили ранения. По мнению судебной инстанции, к уголовной ответственности за случившееся, помимо действующего премьера, необходимо было привлечь его брата и главного министра провинции Пенджаб Шахбаза Шарифа, министра внутренних дел Нисар Али Хана, экс-министра юстиции Пенджаба Рану Санауллу, федерального министра железных дорог Хаваджу Саада Рафика, а также ряд руководителей местных правоохранительных органов. Однако тогда полиция проигнорировала решение суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама