Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Украины в ходе рабочих визитов в Канаду и США обсудит ситуацию на Донбассе

17 сентября 2014, 8:24 UTC+3 КИЕВ

Петр Порошенко также проведет переговоры с канадским премьером о перспективах предоставления помощи Киеву

Поделиться
Материал из 1 страницы
©  EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Президент Украины Петр Порошенко отправляется сегодня с рабочим визитом в Канаду и США.

Как сообщил накануне на встрече с журналистами директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнос, "визиты в США и Канаду будут способствовать усилению поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, расширению технической и другой помощи стране, в частности, в контексте стабилизации ситуации в Донбассе".

В Оттаве Порошенко проведет переговоры с премьер-министром Канады Стивеном Харпером. Как ожидается, они обсудят ситуацию на востоке Украины и ратифицированное накануне Верховной радой соглашение об ассоциации Украины с ЕС. Не исключено, что будет затронут вопрос об отправке Канадой наблюдателей на предстоящие 26 октября внеочередные выборы в Верховную раду.

За последние три с половиной месяца это будет уже третья встреча лидеров двух стран: в июне премьер-министр Канады присутствовал на церемонии инаугурации Порошенко, затем они встретились в начале сентября в британском Ньюпорте, куда президент Украины был приглашен на саммит стран - членов НАТО.

Как подтвердил представитель украинского МИДа, во время пребывания в Оттаве Порошенко выступит на совместном заседании палаты общин и сената канадского парламента, а затем посетит мероприятие в районе Торонто по сбору средств на гуманитарную помощь Украине и встретится с представителями украинской диаспоры.

В начале августа Канада уже предоставила Украине 32 тонны оборудования и военного снаряжения на $5 млн - каски, бронежилеты, защитные очки, приборы ночного видения. Как сообщила тогда Госпогранслужба Украины, передача снаряжения "осуществлялась в рамках договоренностей между командованием Госпогранслужбы и посольством Канады на Украине".

Помимо обсуждения ситуации на востоке Украины и вопросов, связанных с предоставлением канадской помощи, украинская сторона может затронуть вопрос о создании зоны свободной торговли с Канадой. В начале августа о такой возможности сообщил Павел Шеремета, занимавший в то время пост министра экономического развития и торговли Украины.

"Идут переговоры с разными странами о создании зоны свободной торговли. Это то, что мы можем сделать и должны сделать", - сказал он. На просьбу уточнить, о каких странах идет речь, он назвал Канаду, "с представителями которой состоялись переговоры в июле этого года". 

По завершении визита в Канаду Петр Порошенко отправится в США, где проведет переговоры с президентом Бараком Обамой. Это будет уже третья за последние три месяца встреча лидеров двух стран, встречавшихся ранее в Варшаве, а также на саммите НАТО в Ньюпорте. Кроме того, президент Украины станет вторым после Виктора Ющенко президентом Украины, кого пригласили выступить на совместном заседании обеих палат конгресса США.

Предложение о таком выступлении выдвинули председатель сенатского комитета по иностранным делам Роберт Менендес (демократ от штата Нью-Джерси) и сенатор-республиканец от штата Теннесси Боб Коркер. В открытом письме спикеру палаты представителей конгресса США Джону Бейнеру они подчеркнули, что "для каждого члена конгресса крайне важно услышать мнение президента Украины в этот решающий момент не только для Украины, но и для России, а также для всего мирового порядка, образовавшегося после холодной войны.

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый охарактеризовал предстоящее выступление Порошенко перед американскими законодателями как "хороший сигнал".

"Спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер официально сообщил о приглашении президенту Украины Петру Порошенко выступить с речью на совместном заседании обеих палат конгресса США 18 сентября, - сообщил он в социальной сети Facebook. - Это хороший сигнал, поскольку такое приглашение - неординарное событие, оно является высшим проявлением уважения как к народу Украины, так и персонально к президенту. Петр Порошенко будет лишь вторым за последние три года иностранным лидером, который будет выступать в конгрессе".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама