Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Боливии считает, что США хотят дискредитировать его накануне очередных выборов

17 сентября 2014, 10:56 UTC+3 КАРАКАС Сергей Середа
Эво Моралес выразил протест против включения Вашингтоном Боливии в число стран, не выполняющих обязательства в сфере борьбы с наркотрафиком
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАРАКАС, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Президент Боливии Эво Моралес заявил, что Соединенные Штаты хотят дискредитировать его накануне очередных выборов главы государства, которые пройдут в южноамериканской стране 12 октября.

Выступая 16 сентября в департаменте Тариха, он выразил протест против включения Вашингтоном Боливии в число стран, не выполняющих обязательства в сфере борьбы с наркотрафиком.

"Президент Барак Обама ошибается, какие заявления не раздавались бы в США, наш народ не позволит себя запутывать такой информацией", - сказал президент Боливии, который в третий раз баллотируется на пост главы государства.

В 2008 году боливийские власти выгнали из страны Управление по борьбе с наркотиками США и с тех пор самостоятельно ведут антинаркотическую деятельность, утверждая, что без помощи американских агентов она дает лучшие результаты.

В своем выступлении в Тарихе Эво Моралес обвинил Вашингтон в том, что он не соблюдает принципы "разделения ответственности" за производство и потребление наркотиков, указав, что в этом году США не выделили Боливии "ни одного доллара" на нужды антинаркотической деятельности.

"Мы не жалуемся, - сказал он, - используя собственные ресурсы, мы достойно противостоим этому всемирному злу благодаря участиюнаших общественных движений".

Моралес отметил, что в июньском докладе ООН признается, что площадь плантаций кустарника коки в Боливии сократилась по итогам прошлого года на 9% и составила 23 тыс гектаров. По данным боливийских властей, с начала года спецслужбы конфисковали почти 18 тонн кокаина и свыше 110 тонн марихуаны. По обвинению в причастности к наркотрафику за этот период были задержаны свыше 2400 человек.

Сейчас мало кто помнит, что вплоть до середины ХХ века во многих странах кокаин свободно продавался в аптеках и только в начале 60-х годов попал в список запрещенных ООН веществ. Несмотря на прошедшие с тех пор годы целенаправленной борьбы с наркомафией, мировое производство кокаина по-прежнему варьируется в районе тысячи тонн в год. По оценке специалистов ООН, число потребителей этого наркотика в мире колеблется на сегодняшний день от 13 до 20 миллионов.

Крупнейшим рынком подпольной реализации кокаина остаются США, где, по имеющимся оценкам, его потребляют около 5 миллионов человек. В странах Европы число клиентов наркомафий, торгующих кокаином в розницу, превышает 4 миллиона. Совокупный годовой доход кокаиновых наркомафий составляет $85 миллиардов. Это сопоставимо с годовым экспортом венесуэльской нефти.

Не стоит думать, что потребление кокаина - это "привилегия" только богатых стран. Кокаиновый трафик из Южной Америки в США и Европу оставляет за собой огромный шлейф наркоманов в транзитных странах. Согласно все тем же оценкам ООН, число потребителей этого наркотика в странах Южной и Центральной Америки колеблется сейчас в пределах от 2 до 3 миллионов человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама