Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: под действие закона о люстрации на Украине подпадает около 1 млн чиновников

17 сентября 2014, 13:57 UTC+3
На Украине создается комиссия по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти
Материал из 1 страницы
Арсений Яценюк

Арсений Яценюк

© ИТАР-ТАСС/EPA/GOVERNMENT PRESS SERVICE/POOL/ANDREW KRAVCHENKO

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Под действие закона о люстрации на Украине подпадает 1 млн чиновников разных рангов. Об этом в среду на заседании правительства Украины заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Под действие данного закона подпадает, по нашим подсчетам, около 1 млн чиновников разных рангов, в том числе весь кабмин. Я настаиваю, чтобы под этот закон подпала и судейская власть", - сказал он.

"Для исполнения данного закона я поручаю министру кабинета министров вместе с главой госслужбы срочно создать комиссию по проверке действующих министров, их заместителей и всех руководителей центральных исполнительных органов власти, которых назначает кабмин, на проверку о люстрации", - сказал Яценюк.

Во вторник, 16 сентября, депутаты Верховной рады с третьей попытки приняли законопроект о люстрации. За него проголосовали 235 парламентариев при необходимых 226.

Проект закона был внесен в Раду депутатами от националистической партии "Свобода" в марте этого года и в первом чтении был принят 14 августа.

Закон о люстрации на Украине. Досье

Кто не подлежит люстрации на Украине

Согласно принятому на Украине закону о люстрации, проверку заведомо не смогут пройти лица, занимавшие с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года посты президента, премьер-министра, первого вице-премьера, министров, глав НБУ, СБУ, прокуроры Киева и областных центров.

Не прошедшими проверку также заранее объявлены все высокопоставленные чиновники, которые занимали посты в период с 25 февраля 2010-го по 22 февраля 2014 года, то есть в период пребывания у власти президента Виктора Януковича, работники правоохранительных органов, госслужащие и должностные лица органов местного самоуправления, причинившие "вред жизни, здоровью и имуществу" участников "евромайдана". Это же касается лиц, состоявших до 19 августа 1991 года на руководящих должностях в КПСС и ВЛКСМ, политработников вооруженных сил СССР и МВД СССР, бывших сотрудников спецслужб и лиц, "имевших отношение к политическим преследованиям участников украинского национально-освободительного движения времен Второй мировой войны и послевоенного времени".

Некоторые чиновники смогут пройти люстрацию, если уволились по собственному желанию с занимаемой должности в период с 1 декабря 2013 года по 22 февраля 2014 года.

Авторы принятого закона - депутаты Верховной рады от националистической партии "Свобода". Глава люстрационного комитета при кабинете министров Егор Соболев заявлял, что основными идеями законопроекта должны стать "антикоммунистическая люстрация, люстрация против агентов иностранных спецслужб, антикоррупционная люстрация и люстрация людей, запятнавших себя уничтожением демократии".

"Легализовать ДНР и ЛНР никто не даст"

Министерство финансов Украины создаст специальный  Фонд для восстановления отдельных районов Донецкой и Луганской областей, заявил также Яценюк. По его словам, он будет пополняться исключительно за счет пожертвований украинских олигархов и международной донорской помощи. "У нас будет соответствующая донорская конференция", - напомнил он, подчеркнув, что средства из госбюджета будут выделяться, только если будет "полностью восстановлен контроль над территорией, а предприятия начнут работать и платить налоги".

"Забирать деньги у Львова, Полтавы, Житомира, у пенсионеров Украины, медиков, учителей и отправлять просто на восстановление территорий, которые не контролируются Украиной, мы не будем", - сказал он. "Там, где мы контролируем территорию, мы платим все соцвыплаты и зарплаты, несмотря на то что там не платят налоги", - добавил он.

"Легализовать ДНР и ЛНР никто не даст. Это моя политическая позиция", - сообщил также Яценюк.

16 сентября Верховная рада приняла закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Закон предоставляет особый статус ряду районов сроком на три года.

Согласно тексту законопроекта, проведение выборов в местные органы самоуправления предусматривается 7 декабря. Жители Донецкой и Луганской областей получат право свободного пользования русским и любым другим языком. Законопроект также предусматривает создание отличного от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности. Кроме того, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей появится народная милиция.

Критика закона о статусе Донбасса

Яценюк усомнился в правомерности некоторых положений принятого накануне закона. В частности, он обратил внимание на пункт о создании на части территории народной милиции. "Я внимательно прочитал, что в законе, - сказал он. - Кабмин не был участником переговоров и подготовки. Декларирую: любые вооруженные формирования должны действовать в границах, определенных законом Украины. Юрисдикция украинского закона должна распространяться на всех военнослужащих Украины".

По его мнению, вызывает вопросы и пункт о выборах в местные органы власти на отдельных территориях Донбасса, так как, по его мнению, там не созданы соответствующие условия в рамках украинских законов и международных стандартов. "У кабмина есть поручение профинансировать эти выборы, если их объявит ЦИК".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама