Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции задержаны подозреваемые в причастности к вербовке исламистов для войны в Сирии

17 сентября 2014, 15:37 UTC+3 Иван Батырев
При обыске у подозреваемых было изъято огнестрельное оружие, а также партия техники, "предназначение которой предстоит определить судебному следствию"
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© AP Photo/Thibault Camus

ПАРИЖ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Пять человек задержаны во Франции в ходе расследования деятельности подпольной сети вербовки мусульман, готовых отправиться воевать в рядах исламистов в Сирии. Данную информацию подтвердил глава МВД республики Бернар Казнёв.

Задержания были произведены во вторник в одном из пригородов Лиона. Предполагается, что задержанные "играли активную роль" в отправке в Сирию молодых девушек, готовых встать на сторону моджахедов. При обыске у подозреваемых было изъято огнестрельное оружие, а также партия техники, "предназначение которой предстоит определить судебному следствию".

Министр дал высокую оценку работникам силовых органов за проведенную операцию, руководство которой осуществляло Главное управление внутренней безопасности. Комментируя в среду по итогам заседания совета министров эти аресты, Казнёв подчеркнул, что подобные задержания проводятся в разных регионах Франции на регулярной основе. "Правительство и далее намерено непреклонно бороться со всеми подпольными сетями сторонников джихада", - указал он.

По оценкам французских властей, сегодня около 930 граждан республики тем или иным образом имеют отношение к боевым действиям со стороны исламистов в Сирии и Ираке. Как отмечают в правительстве, число таких потенциально опасных элементов "возросло за восемь месяцев на 74%". Среди них как минимум 350 человек в настоящий момент находятся непосредственно в зоне боевых действий, еще 170 французов сейчас туда направляются, а порядка 180 радикалов уже вернулись из Сирии. Еще 230 жителей Франции "имеют стойкое намерение" отправиться на войну в обозримом будущем.

Франция будет отбирать паспорта у потенциальных террористов

Французский парламент 16 сентября одобрил законопроект, который запрещает выезд из страны гражданам, желающим примкнуть к террористическим организациям в Сирии или Ираке. Как сообщило агентство Agence France-Presse, нововведение, в частности, позволит отбирать у них паспорта.

В проекте закона указывается, что подобные меры будут применяться, если у властей найдутся "весомые основания полагать, что определенный гражданин планирует отправиться за границу с намерением совершить теракт, военные преступления, а также преступления против человечности". Аналогичные последствия ждут тех, кого заподозрят в намерении "примкнуть к деятельности террористических группировок", и кто "при определенных условиях может создать угрозу общественной безопасности по возвращении во Францию".

Голосование о принятии законопроекта, который предусматривает также борьбу с пропагандой терроризма в интернете, состоится в среду.

В случае его вступления в силу человека, подпавшего под действие закона, ждет лишение паспорта и пластиковой идентификационной карточки сроком на полгода, с возможностью продления этой превентивной меры до двух лет. Взамен выдается подтверждающая личность справка об изъятии документов. Несмотря на то что за каждым таким подозреваемым остается право оспорить данное решение, суд может сослаться на невозможность разглашения секретных разведданных и отказать в удовлетворении иска без объяснения причин.

Информация о подпавших под ограничение гражданах будет передаваться в Шенгенскую информационную систему - единую базу данных европейских стран о преступниках и подозрительных лицах. Транспортным компаниям во всех этих странах будет направлен запрет на обслуживание подозреваемых.

В случае неповиновения подпавшим под ограничения лицам грозит 3 года тюрьмы и штраф в размере €45 тыс. Аналогичные меры будут применяться и к тем, кто ранее нелегально попал в Ирак или Сирию и попытается вернуться обратно во Францию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама