Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация у администрации президента Украины стабилизировалась

17 сентября 2014, 16:24 UTC+3
Митингующие начали расходиться
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/SERGEY DOLZHENKO

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Ситуация у администрации президента Украины стабилизировалась. На данный момент большинство протестующих разошлись.

Как сообщал ИТАР-ТАСС, несколько сот активистов "Правого сектора" собрались перед зданием администрации президента Украины, требуя от главы государства Петра Порошенко наложить вето на закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии.

Участники митинга начали забрасывать правоохранителей петардами и дымовыми шашками. По словам сотрудников милиции, было брошено более 20 петард и около 10 дымовых шашек. В ответ на такие действия митингующих правоохранители надели защитные каски.

Во вторник Верховная рада приняла законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей".

Против данных законопроектов выступила и группа депутатов Верховной рады. Шесть депутатов - Юрий Одарченко, Иван Кириленко, Роман Илык, Александр Абдуллин (все представляют фракцию "Батькивщины"), Анатолий Гриценко и Олег Канивец (внефракционные) - зарегистрировали проекты постановлений об отмене принятых 16 сентября законов, по которым предоставляется особый статус некоторым районам Донецкой и Луганской областей, а также амнистия для участников событий на Донбассе.

Как сообщила пресс-служба парламента, проекты документов переданы на рассмотрение руководства Рады.

Лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко в среду сообщила на брифинге, что она также обратилась к Порошенко с требованием наложить вето на законы об особом статусе некоторых районов Донбасса.

"Я прошу президента Украины Петра Порошенко наложить вето на эти законы", - заявила Тимошенко.

По ее словам, Верховная рада проголосовала эти законы под давлением президента. Лидер "Батькивщины" также считает, что голосование в парламенте было сфальсифицированным. Поэтому "Батькивщина", по словам Тимошенко, соберет подписи своих депутатов, которые не голосовали за законопроекты, а также призвала депутатов других фракций также засвидетельствовать, что они не голосовали за законопроект.

"На основе этого "Батькивщина" обратится в прокуратуру, чтобы возбудить уголовное дело о фальсификации результатов голосования. Также партия планирует обратиться с представлением в Конституционный суд, чтобы тот признал принятие этих законов противозаконным", - рассказала Тимошенко.

В соответствии с принятым законом "О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей" определяются условия, при которых освобождаются участники событий на Донбассе от уголовной и административной ответственности.

Как заявил президент страны Петр Порошенко, под амнистию не подпадут "преступники, которые совершили преступление по статьям уголовного кодекса - умышленное убийство, терроризм, покушение на жизнь государственного деятеля, работника правоохранительных органов, судьи, изнасилование, мародерство, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками и целый ряд других статей, которые должны обеспечить целостность нашего государства".

Законом "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" предоставляется особый статус указанным территориям сроком на три года. Президент уверен, что за это время у властей "будет возможность претворить в жизнь вопросы глубокой децентрализации, что также должно быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию".

Согласно тексту закона, выборы в местные органы самоуправления на этих территориях должны пройти 7 декабря.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама