Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: процесс кипрского урегулирования выходит на новую фазу

17 сентября 2014, 17:21 UTC+3 НИКОСИЯ Алексей Бережков
Лидеры разделенных общин Кипра готовы перейти к следующему этапу "структурных переговоров"
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Лидеры разделенных общин Кипра приняли решение попытаться ускорить процесс урегулирования и перейти к следующему этапу "структурных переговоров". Об этом новый специальный советник генерального секретаря ООН по Кипру Эспен Барт Эйде заявил после состоявшейся в буферной зоне ООН встречи президента островного государства Никоса Анастасиадиса и главы турок-киприотов Дервиша Эроглу.

По словам Эйде, на этой встрече лидеры согласились с тем, что этап выдвижения сторонами предложений по всем аспектам урегулирования завершен и что они приняли решение перейти к следующему этапу "структурных переговоров".

"Они проинструктировали своих представителей на переговорах начать активную фазу с целью устранения разногласий путем реальных переговоров по остающимся нерешенными ключевым вопросам, - сказал Эйде. - Они также дали указание переговорщикам повысить интенсивность их встреч".

Эйде, занимавший ранее пост главы МИД Норвегии, был назначен генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном своим специальным советником по Кипру в августе. Официальный представитель правительства Республики Кипр Никос Христодулидис назвал это назначение и приезд Эйде в страну позитивным развитием событий. "Мы считаем, что это может дать новый импульс усилиям по урегулированию, - заявил Христодулидис. - В то же время мы хотели бы подчеркнуть, что само назначение (нового спецсоветника генсека ООН по Кипру) не может стать решением некоторых трудностей, возникающих на этом пути, которые могут быть преодолены только благодаря активному включению Турции в решение кипрской проблемы".

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. Кипр был принят в ЕС в 2004 году, однако, согласно протоколу о вступлении, действие правовой системы Евросоюза не распространяется на районы, не находящиеся под эффективным контролем Республики Кипр.

Переговоры по кипрскому урегулированию идут с перерывами уже почти 40 лет, однако неуступчивость сторон по ключевым проблемам воссоединения страны в рамках федерации мешает добиться существенных результатов. Последний по времени раунд переговоров начался в феврале этого года после почти двухлетней паузы. Несколько прошедших за это время встреч лидеров практически не сдвинули их с места.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама