Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: порядок голосования по статусу Донецкой и Луганской областей будет проверен

17 сентября 2014, 17:23 UTC+3 КИЕВ

По его словам, "процедура голосования проходила в пределах регламента, никаких ее нарушений не было"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Верховной рады Александр Турчинов отдал распоряжение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре проверить порядок состоявшегося во вторник закрытого голосования в Верховной раде по законопроекту об особом порядке местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей и об амнистии. Об этом спикер парламента сообщил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему голосование по этим двум законопроектам проводилось в закрытом режиме и не было отражено на информационном табло в зале заседаний.

"Я отдал распоряжение СБУ и Генпрокуратуре, чтобы они четко дали ответ тем, кто пытается использовать этот вопрос для того, чтобы получить политические дивиденды, - заявил Турчинов. - Процедура голосования проходила в пределах регламента, никаких ее нарушений не было".

Вопрос о проведении части заседания Верховной рады в закрытом режиме ставился дважды, напомнил спикер, и только со второй попытки депутаты поддержали это предложение.

Во вторник Верховная рада приняла законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Закон предоставляет особый статус ряду районов сроком на три года.

Несколько сот активистов "Правого сектора" собрались в среду перед зданием администрации президента Украины, требуя от главы государства Петра Порошенко наложить вето на закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии.

Кто добивается отмены принятых законов

Против данных законопроектов выступила и группа депутатов Верховной рады. Шесть депутатов - Юрий Одарченко, Иван Кириленко, Роман Илык, Александр Абдуллин (все представляют фракцию ”Батькивщина”), Анатолий Гриценко и Олег Канивец (внефракционные) - зарегистрировали проекты постановлений об отмене принятых 16 сентября законов. Как сообщила пресс-служба парламента, проекты документов переданы на рассмотрении руководства Рады.

Ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении добиваться отмены этих законов и поставить этот вопрос на ближайшем заседании Верховной рады. Кроме того, по ее словам, партия "Батькивщина" готовит обращение в Конституционный суд.

В  правомерности некоторых положений принятого накануне закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" усомнился также украинский премьер Арсений Яценюк . В частности, он обратил внимание на пункт о создании на части территории народной милиции. "Я внимательно прочитал, что в законе, - сказал он. - Кабмин не был участником переговоров и подготовки. Декларирую: любые вооруженные формирования должны действовать в границах, определенных законом Украины. Юрисдикция украинского закона должна распространяться на всех военнослужащих Украины".

По мнению Яценюка, вызывает вопросы и пункт о выборах в местные органы власти на отдельных территориях Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости