Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турчинов: порядок голосования по статусу Донецкой и Луганской областей будет проверен

17 сентября 2014, 17:23 UTC+3 КИЕВ
По его словам, "процедура голосования проходила в пределах регламента, никаких ее нарушений не было"
Материал из 1 страницы
Александр Турчинов

Александр Турчинов

© ИТАР-ТАСС/ Максим Никитин

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Верховной рады Александр Турчинов отдал распоряжение Службе безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратуре проверить порядок состоявшегося во вторник закрытого голосования в Верховной раде по законопроекту об особом порядке местного самоуправления на территориях Донецкой и Луганской областей и об амнистии. Об этом спикер парламента сообщил на встрече с журналистами, отвечая на вопрос о том, почему голосование по этим двум законопроектам проводилось в закрытом режиме и не было отражено на информационном табло в зале заседаний.

"Я отдал распоряжение СБУ и Генпрокуратуре, чтобы они четко дали ответ тем, кто пытается использовать этот вопрос для того, чтобы получить политические дивиденды, - заявил Турчинов. - Процедура голосования проходила в пределах регламента, никаких ее нарушений не было".

Вопрос о проведении части заседания Верховной рады в закрытом режиме ставился дважды, напомнил спикер, и только со второй попытки депутаты поддержали это предложение.

Во вторник Верховная рада приняла законопроекты "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" и "О недопущении преследования и наказания лиц - участников событий на территории Донецкой и Луганской областей". Закон предоставляет особый статус ряду районов сроком на три года.

Несколько сот активистов "Правого сектора" собрались в среду перед зданием администрации президента Украины, требуя от главы государства Петра Порошенко наложить вето на закон об особом статусе некоторых районов Донбасса и амнистии.

Кто добивается отмены принятых законов

Против данных законопроектов выступила и группа депутатов Верховной рады. Шесть депутатов - Юрий Одарченко, Иван Кириленко, Роман Илык, Александр Абдуллин (все представляют фракцию ”Батькивщина”), Анатолий Гриценко и Олег Канивец (внефракционные) - зарегистрировали проекты постановлений об отмене принятых 16 сентября законов. Как сообщила пресс-служба парламента, проекты документов переданы на рассмотрении руководства Рады.

Ранее лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко заявила о намерении добиваться отмены этих законов и поставить этот вопрос на ближайшем заседании Верховной рады. Кроме того, по ее словам, партия "Батькивщина" готовит обращение в Конституционный суд.

В  правомерности некоторых положений принятого накануне закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" усомнился также украинский премьер Арсений Яценюк . В частности, он обратил внимание на пункт о создании на части территории народной милиции. "Я внимательно прочитал, что в законе, - сказал он. - Кабмин не был участником переговоров и подготовки. Декларирую: любые вооруженные формирования должны действовать в границах, определенных законом Украины. Юрисдикция украинского закона должна распространяться на всех военнослужащих Украины".

По мнению Яценюка, вызывает вопросы и пункт о выборах в местные органы власти на отдельных территориях Донбасса.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 сентября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама