Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавская оппозиция потребовала направить официальную ноту протеста руководству Румынии

17 сентября 2014, 18:40 UTC+3 Вениамин Демидецкий
Партия социалистов осудила отсутствие реакции властей страны на призывы Бухареста к аннексии республики
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Оппозиционная Партия социалистов Молдавии осудила молчаливую реакцию властей на призывы румынского премьера Виктора Понты к объединению двух стран в 2018 году. "Мы требуем от молдавских властей направить официальную ноту протеста румынскому руководству, которое должно принести публичные извинения", - заявили социалисты. По их мнению, "идея поглощения Молдавии давно стала официальной идеологией румынского государства".

"Власти Молдавии не в первый раз проявляют преступную мягкость в тот момент, когда официальные лица Румынии отказывают нашей стране в праве на независимое существование. Выходит, что они разделяют эти идеи, маскируя их под лозунгом "Европейской интеграции". Только так можно объяснить нонсенс, когда в молдавских школах изучают язык и историю Румынии вместо родных предметов", - считают парламентарии. Они также призвали запретить в Молдавии партии, выступающие за объединение двух стран.

В статусе кандидата в президенты Румынии Понта заявил 14 сентября, что на 100-летнюю годовщину аннексии Бессарабии Румынией (1918 год) хочет вернуть эту территорию в состав республики. Это не первое подобное заявление представителей Бухареста. Выступая с новогодним обращением, президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что в 2014 году власти страны должны открыто заявить, что Молдавия - это румынская земля. По его мнению, "воссоединение двух государств должно стать третьим национальным проектом Румынии после вступления в НАТО и ЕС". Бэсеску подчеркнул, что после истечения срока его президентства осенью 2014 года он намерен заняться продвижением этого проекта. При этом он признал, что "в Румынии объединения хотят 70% граждан, в то время как в Молдавии - лишь 30%".

МИД РФ назвал заявления Виктора Понты "безответственными и неприемлемыми". "Ожидаем, что власти в Кишиневе дадут им адекватную оценку, - подчеркнули в российском министерстве. - Рассчитываем также, что соответствующая реакция должна последовать из Брюсселя и других европейских столиц".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама