Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СНБО Украины: прямой ущерб от военного конфликта в Донбассе превышает 30 млрд гривен

17 сентября 2014, 19:29 UTC+3 КИЕВ
В данную сумму не входит объем финансирования восстановительных и аварийных работ в аэропортах Донецка и Луганска, а также на объектах угольной промышленности
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Михаил Почуев

КИЕВ, 17 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины оценивает прямой ущерб от военного конфликта в Донбассе на сумму 30 млрд гривен ($2,3 млрд). Об этом сообщил информационно-аналитический центр СНБО.

"Только прямые экономические убытки страны вследствие обострения общественно-политической ситуации и вооруженного противостояние на востоке государства можно оценить на сумму свыше 30 млрд гривен", - говорится в сообщении. Согласно информации, в данную сумму не входит объем финансирования восстановительных и аварийных работ в аэропортах Донецка и Луганска, а также на объектах угольной промышленности.

По данным министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, по состоянию на 1 сентября в Донецкой и Луганской областях повреждены или разрушены 217 объектов образования, 45 - охраны здоровья, 51 - культурного и спортивного назначения, 81 административное здание, 14 объектов торговли и 132 промышленных объекта на общую сумму 4,788 млрд гривен ($370 млн).

В среду на заседании правительства Украины премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что министерство финансов создаст специальный Фонд для восстановления отдельных районов Донецкой и Луганской областей. По его словам, он будет пополняться исключительно за счет пожертвований украинских олигархов и международной донорской помощи.

"У нас будет соответствующая донорская конференция", - напомнил Яценюк, подчеркнув, что средства из госбюджета будут выделяться только, если будет "полностью восстановлен контроль над территорией, а предприятия начнут работать и платить налоги".

Жертвы конфликта на востоке Украины

По данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), с начала конфликта на востоке Украины в апреле 2014 года были убиты не менее 3171 человек, включая как минимум 27 детей. Число раненых, по состоянию на 11 сентября, составляет 8061 человек, включая как минимум 56 детей. Число внутренне перемещенных лиц, покинувших свои дома из-за противостояния вооруженных сил и повстанцев на востоке страны, выросло до 263 тыс. человек. Еще 366,9 тыс. украинцев, сообщает УКГВ, бежали в соседние страны, из них 325,9 тыс. - в Россию.

При этом, как ранее признавали в ООН, реальные цифры намного больше и превышают 1 млн, так как многие внутренние переселенцы предпочитают не регистрироваться, а статистика по беженцам включает в себя лишь людей, официально запросивших статус беженца или временное убежище. Так, по данным Федеральной миграционной службы России, на территорию РФ с начала года прибыли более 814 тыс. граждан Украины.

По содержащимся в докладе УКГВ оценкам, в районах Украины, пострадавших от боевых действий, проживают около 5,1 млн человек.

Реализация минских соглашений

5 сентября в Минске в результате встречи контактной группы по ситуации на Украине был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. В переговорах приняли участие представители Украины, ОБСЕ, РФ и лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 7 сентября ОБСЕ опубликовала протокол 12 совместных шагов по урегулированию кризиса на Украине.

12 сентября между ополченцами и Киевом состоялся первый официальный обмен пленными. Были освобождены по 37 человек с каждой стороны. 14 сентября были освобождены 73 украинских военнослужащих и 69 ополченцев, сообщила глава комитета по военнопленным Донецкой народной республики (ДНР) Дарья Морозова. Передача состоялась в районе Константиновки в 60 км к югу от Донецка. Следующий обмен пленными, согласно предварительной договоренности, пройдет "по формуле 50 на 50".

Согласно достигнутым в Минске 5 сентября договоренностям в рамках контактной группы по Украине, обмен пленными должен происходить по принципу "всех на всех".

16 сентября парламент Украины предоставил особый статус некоторым районам в Донецкой и Луганской областях, приняв соответствующий закон, который предложил президент страны Петр Порошенко. За принятие закона проголосовали 277 из 450 депутатов Верховной рады. Верховная рада также приняла закон об амнистии участников событий на Донбассе.

В понедельник на совещании с руководителями депутатских фракций Верховной рады Порошенко заявил, что предоставление особого статуса Донбассу рассчитано на три года. "За это время у нас будет возможность ввести в жизнь вопросы глубокой децентрализации, которая также должна быть предметом внесения соответствующих изменений в конституцию", - уточнил президент Украины.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама