Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Американские спецслужбы: ИГ рассматривает США как своего "стратегического врага"

17 сентября 2014, 21:15 UTC+3 Иван Лебедев
Представители ведомств добавили, что "Исламское государство" может предпринять новые нападения на граждан и объекты США как за рубежом, так и на американской территории
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ), действующая в Ираке и Сирии, рассматривает Соединенные Штаты как своего главного "стратегического врага" и может предпринять новые нападения на граждан и объекты США как за рубежом, так и на американской территории. С таким заявлением выступили сегодня на слушаниях в Конгрессе министр национальной безопасности США Джей Джонсон, директор ФБР Джеймс Коми и руководитель Национального контртеррористического центра (НКТЦ) Мэтью Олсен.

"В настоящее время у нас нет какой-либо информации о том, что ИГ ведет заговор с целью осуществления терактов в США", - сообщил Олсен. Однако, добавил он, исламисты представляют реальную "угрозу присутствию Соединенных Штатов в Ираке, в том числе американскому посольству" в Багдаде. Не исключено, что экстремисты попытаются предпринять захват новых заложников из числа граждан США и других стран Запада.

Исходящая от них угроза, продолжил глава НКТЦ, не ограничивается лишь иракской территорией, поскольку ИГ "может координировать нападения в Европе и потенциально - в Соединенных Штатах". За последние три года в Сирию отправились воевать в отрядах оппозиции против президента Башара Асада "две тысячи европейцев и более сотни американцев, многие из которых влились в ряды ИГ", отметил Олсен.

Он признал, что западные спецслужбы не знают, в каких именно группировках в Сирии оказались иностранцы. В свою очередь Джонсон сообщил, что американская разведка может проследить за людьми въезжающими и выезжающими из Сирии, но внутри этой страны, где идет война, их следы теряются. По оценкам США, сейчас в рядах сирийской оппозиции находятся до 15 тыс. иностранцев, в основном из мусульманских стран.

Руководители американских спецслужб также отметили, что после того, как 8 августа США приступили к нанесению ударов с воздуха по позициям ИГ в Ираке, террористическая группировка сумела добиться дополнительной поддержки со стороны своих сторонников в социальных сетях. "Широкое использование "Исламским государством" социальных сетей и поддержка, оказываемая ему в интернете, усилились после того, как США начали наносить авиаудары", - сказал Коми. По его словам, экстремисты используют этот ресурс для того, чтобы вербовать сторонников и распространять радикальные исламистские идеи, в том числе внутри Соединенных Штатов.

"Выросшие внутри страны экстремисты, приверженные насилию, представляют наиболее вероятную угрозу для США", - согласился с ним Олсен. Он также подчеркнул, что помимо "Исламского государства" серьезная террористическая угроза продолжает исходить от "Аль-Каиды" и различных ответвлений этой группировки, в том числе на Аравийском полуострове.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама