Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США обвинили китайских хакеров в новых атаках на компании, работающие на Пентагон

17 сентября 2014, 22:01 UTC+3 ВАШИНГТОН Арина Лебедева
В конгрессе утверждают, что киберпреступники связаны с правительством КНР
Материал из 1 страницы
© AP Photo/David Goldman

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. В США обвинили китайских хакеров во взломе компьютерных сетей американских компаний, работающих по заказу Пентагона.

Как говорится в обнародованном в среду докладе комитета по делам вооруженных сил сената Конгресса США, за последний год кибератаки на компании, выполняющие правительственные военные заказы, были совершены как минимум 20 раз. Одной из мишеней китайских киберпреступников, которые, как утверждается в докладе, связаны с правительством КНР, стала U.S. Transportation Command, являющаяся подрядчиком министерства обороны США. По информации сенаторов, за указанный период хакеры из КНР атаковали ее серверы дважды.

Председатель комитета по делам вооруженных сил сенатор-демократ Карл Левин считает, что "эти вторжения в компьютерные сети ключевых подрядчиков минобороны, происходящие в мирное время, являются доказательством агрессивных действий Китая в киберпространстве".

По данным комитета, с 2012 по 2013 год на серверы U.S. Transportation Command совершено около 50 атак китайских компьютерных взломщиков. "Из них порядка 20 были успешными и представляли значительную угрозу", - говорится в документе.

В последнее время США и Китай все чаще обвиняют друг друга в электронном шпионаже. В мае этого года американское министерство юстиции объявило, что пяти китайским военным чиновникам предъявлены уголовные обвинения, суть которых сводится к взлому компьютерных сетей частных компаний и хищению сведений, составляющих коммерческую тайну.

В июле газета The New York Times сообщила, что китайские хакеры в марте этого года организовали атаку на компьютерные сети правительства США и получили доступ к некоторым базам данных о федеральных госслужащих. По данным издания, киберпреступники атаковали серверы правительственного кадрового агентства.

В середине августа официальные представители компании Community Health Systems, которая является оператором обширной сети медицинских учреждений, сообщили, что китайским хакерам удалось похитить личные данные примерно 4,5 млн пациентов из компьютеров этой фирмы.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй, комментируя сведения американских СМИ, заявил, что эти сообщения безответственны. Дипломат сказал, что Китай всегда подчеркивал, что в вопросах интернет-безопасности он "решительно выступает против деятельности хакеров" и никогда не отступает от своих слов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама