Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Йемене жертвами столкновений между мятежниками и силами безопасности стали 50 человек

17 сентября 2014, 22:26 UTC+3 ЭЛЬ-КУВЕЙТ Василий Вавилин
Среди погибших - 12 военнослужащих
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Вавилин/. В результате столкновений шиитских мятежников (хоуситов) с силами безопасности в Йемене сегодня погибли 50 человек. Как сообщил спутниковый телеканал Sky News Arabia, в списке жертв 12 военнослужащих. Кроме того, ранения получили десятки человек.

По данным канала, столкновения вспыхнули к югу от йеменской столицы, Саны, после того, как хоуситы атаковали колонну военнослужащих. Сообщается также о вооруженных стычках с участием суннитских фундаменталистов (салафитов) к северу от Саны, в районе Шамлан. По данным СМИ, там погибли четыре силовика. Йеменская армия усилила свои позиции вокруг Шамлана с целью не допустить продвижения хоуситов к столице. В 7 км от места столкновений служащие сил безопасности установили новый КПП.

Между тем, специальный посланник ООН в Йемене Джамаль Беномар прибыл в среду в северную провинцию Саада для проведения консультаций с лидером хоуситов Абдель Маликом аль-Хоуси, стоящим у истоков протестных акций в стране. Целью визита, по данным СМИ, является возобновление переговорного процесса, направленного на поиск путей выхода из установившегося политического кризиса. В понедельник сторонники шиитских мятежников объявили о решении приостановить участие в консультациях с правительством. Причиной такого шага они назвали "иностранное вмешательство" в ход дискуссий. В конце прошлой недели новый раунд переговоров начался при посредничестве спецпосланника ООН. Несмотря на то, что в результате консультаций, был достигнут определенный прогресс, разногласия между сторонами остаются неразрешенными.

В конце июня власти Йемена решили частично сократить субсидии на нефтепродукты, что привело к росту цен на бензин в два раза и вызвало сильнейший резонанс в йеменском обществе, в особенности в рядах хоуситов. С середины августа они не прекращают массовые демонстрации в Сане, требуя отставки "коррумпированного" кабинета. Несмотря на все попытки урегулировать ситуацию, в том числе решение правительства частично возобновить дотации на топливо и даже инициативу президента распустить кабинет министров, шииты продолжали выводить на улицы тысячи своих сторонников, требуя восстановить господдержку в полном объеме.

Хоуситы являются сторонниками самопровозглашенного "имама" Али Хусейна аль-Хоуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они относятся к общине зейдитов, которые составляют большинство жителей северных районов страны. До антимонархической революции 1962 года в Северном Йемене существовал зейдитский имамат, который, как считают противники шиитских формирований, они сейчас пытаются возродить. Сами мятежники утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама