Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Хамид Карзай призвал США помочь в разрешении кризиса вокруг президентских выборов

17 сентября 2014, 23:10 UTC+3 АБУ-ДАБИ Алексей Кошелев
Международное сообщество не должно превращать Афганистан в площадку для своих подковерных игр, добавил Хамид Карзай
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Кошелев/. Действующий президент Афганистана призвал США оказать помощь в разрешении острого политического кризиса вокруг выборов главы Исламской Республики. С таким заявлением Хамид Карзай выступил в ходе встречи со спецпредставителем США по Афганистану и Пакистану Дэниелом Фелдманом и американским послом в Кабуле Джеймсом Каннингэмом.

"Являясь ключевым посредником в переговорах между двумя кандидатами на пост президента, Вашингтон должен содействовать успешному завершению выборов, - подчеркнул Карзай, - Международное сообщество не должно превращать Афганистан в площадку для своих подковерных игр".

"США играли ключевую роль на протяжении всей избирательной кампании, - заметил действующий глава государства. - Выборы затянулись и афганский народ хочет знать их результаты без дальнейших задержек".

Заявления Карзая прозвучали на фоне распространенного сегодня предупреждения Независимой избирательной комиссии (НИК) в котором указывается, что "результаты президентских выборов будут оглашены вне зависимости от того, удастся ли кандидатам прийти к взаимному соглашению по проблеме формирования правительства национального единства или нет". "Окончательные результаты будут объявлены как только мы получим все необходимые документы от Комиссии по рассмотрению жалоб на проведение выборов", - сообщил представитель НИК Нур Мохаммад Нур.

Несмотря на продолжающиеся переговоры между бывшим главой МИД Абдуллой Абдуллой и экс-министром финансов Ашрафом Гани Ахмадзаем, афганские СМИ поспешили объявить последнего победителем на прошедших в Афганистане президентских выборах. Согласно данным неназванного источника агентства Пажвок, в этот раз он опередил лидировавшего по результатам первого тура выборов Абдуллу Абдуллу на 800 тыс. голосов.

Второй тур выборов главы государства, в котором афганские избиратели выбирали между двумя победителями первой части президентской гонки, состоялся 14 июня. Тем не менее, сразу же после его проведения противостояние между кандидатами резко обострилось. Оба политика отказались признавать результаты голосования, выступив со взаимными обвинениями в мошенничестве. С целью преодоления разногласий была назначена экспертиза спорных бюллетеней, которая так и не смогла примерить кандидатов в президенты. При этом затяжной политический кризис уже обошелся афганскому бюджету в $5 млрд и фактически поставил страну на грань банкротства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама