Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ОБСЕ: для мирного урегулирования кризиса на Украине нужно соблюдать режим прекращения огня

18 сентября 2014, 0:00 UTC+3 Михаил Щербаков
Председатель организации Дидье Буркхальтер предостерег от уклонения от этого обязательства и отметил важность стабилизации режима
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 17 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Соблюдение режима прекращения огня является ключевым условием мирного урегулирования на Украине. Об этом говорится в заявлении действующего председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера, опубликованном на сайте организации. Он также подчеркнул "важность стабилизации режима" предостерег от "уклонения от этого обязательства".

При этом Буркхальтер считает необходимым, чтобы "наблюдатели ОБСЕ, присутствующие в затронутых конфликтом регионах, могли рассчитывать на гарантии их безопасности с обеих сторон".

"Организация оказывает содействие в наблюдении за соблюдением режима прекращения огня, проверяет информацию и удвоила свое присутствие на востоке Украины с момента установления перемирия", - отметил он.

Председатель ОБСЕ также оценил меры киевских властей по выполнения минских договоренностей об урегулировании ситуации. "В частности, председатель сослался на принятие закона о специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, который позволяет провести досрочные местные выборы и создает правовую базу для амнистии в отношении участников событий в регионе", - говорится в заявлении. Кроме того, Буркхальтер обратил внимание на "необходимость эффективного контроля за всей российско-украинской границей".

Договоренность о прекращении огня

5 сентября в Минске в результате встречи контактной группы по ситуации на Украине был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня. В переговорах приняли участие представители Украины, ОБСЕ, РФ и лидеры провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. 7 сентября ОБСЕ опубликовала протокол 12 совместных шагов по урегулированию кризиса на Украине.

С начала вооруженного конфликта, по данным верховного комиссара ООН по правам человека Зейда бен Раада аль-Хусейна на 8 сентября, на востоке Украины погибли не менее 3 тыс. человек. Согласно данным МИД РФ на 11 сентября, за время военных действий на территорию России въехали и остаются более 834 тыс. граждан Украины. Около 105 тыс. из них уже имеют статус беженца или статус получивших временное убежище в РФ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама