Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Парламент Каталонии одобрил резолюцию в поддержку опроса населения о суверенитете

18 сентября 2014, 2:15 UTC+3 МАДРИД Александр Черносвитов
В ней содержится призыв к проведению опроса с соблюдением демократических гарантий и законов
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTA PEREZ

МАДРИД, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Парламент Каталонии одобрил в среду резолюцию в поддержку проведения 9 ноября опроса населения о суверенитете этой автономной области Испании. В ней содержится призыв к проведению опроса "с соблюдением демократических гарантий и законов".

В резолюции также выражено требование к главе каталонского правительства "согласовывать с парламентом действия, в случае если возникнут новые обстоятельства, связанные с демократическим процессом решения будущего Каталонии". Как считают испанские эксперты, эта фраза содержит в себе возможность принятия парламентом новых решений, если испанское государство запретит проведение опроса.

За резолюцию высказались 86 депутатов от националистических партий, включая правящую коалицию "Конвергенция и союз", а также три депутата-социалиста, которые нарушили, таким образом, решение соцпартии не поддерживать резолюцию.

Против документа проголосовали 44 депутата от Социалистической, Народной и партии "Граждане", которые обвинили председателя каталонского правительства Артура Маса в разжигании конфронтации с центральным правительством. Как отметил президент партии "Граждане" Альберт Ривера, "об этом свидетельствует, в частности, указание в резолюции на то, что остается в силе одобренная каталонским парламентом 23 января декларация о суверенитете автономной области, которая в марте была признана Конституционным судом противоречащей основному закону страны".

В этот же день парламент Каталонии принял голосами националистических партий еще одну резолюцию, в которой призвал местное правительство разработать меры по созданию в кратчайшие сроки основных государственных структур, а налоговое агентство предусмотреть сбор всех налогов, включая национальные. В то же время парламент обратился к правительству Испании с требованием пересмотреть систему финансирования автономных областей и отказаться от политики обязательного снижения дефицита их бюджета.

Вместе или порознь: какие регионы добивались независимости в новейшей истории

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама