Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии из-за некачественной вакцины от кори погибли уже 100 детей

18 сентября 2014, 4:38 UTC+3 Олег Зеленин
Постпред Сирии при ООН возложил ответственность за гибель детей на заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос
Материал из 1 страницы
© EPA/ADEM ALTAN

ООН, 18 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Около 100 детей погибли в подконтрольных сирийской оппозиции районах северо-западной провинции Идлиб, где при поддержке ООН проводилась вакцинация от кори. Об этом сообщил в среду журналистам постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари. Ранее СМИ сообщали о 40 погибших.

"По нашим данным, погибли 100 детей", - сказал дипломат, отвечая на вопрос корреспондента ИТАР-ТАСС. По словам Джаафари, некачественная вакцина была изготовлена в Турции. "Мы попросили Всемирную организацию здравоохранения расследовать инцидент", - заявил постпред САР.

Он возложил ответственность за гибель детей на заместителя генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос. "Вся это трагическая ситуация возникла из-за Амос. Именно она настояла на том, чтобы иметь дело с террористами в этом районе", - подчеркнул Джаафари.

Как передал из Бейрута корреспондент ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин, вакцинация детей от кори началась три дня назад. Ее проводило так называемое временное правительство, созданное Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС) при содействии турецких властей и ВОЗ. После смерти нескольких десятков детей "правительство" НКОРС объявило о временном прекращении кампании по вакцинации детей, которая стартовала два дня назад.

Однако, постпред САР утверждает, что вакцинация детей продолжается.

Реакция ООН

Как заявил в среду журналистам заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и ВОЗ "шокированы сообщениями о смерти детей" в провинции Идлиб. Однако, по его словам, на данный момент ЮНИСЕФ подтверждает только 15 случаев смерти. "Мы ждем прояснения случившегося", - отметил Хак. Он подтвердил, что вакцинация проводилась при поддержке Управления ООН по координации гуманитарных вопросов.

При этом заместитель официального представителя генсека подчеркнул, что корь "представляет большую опасность для детей в Сирии", которые вынуждены жить в лагерях беженцев, где зачастую царят антисанитарные условия. "Проводить подобные кампании по вакцинации крайне важно для того, чтобы защитить детей от этого чрезвычайно заразного и в некоторых случаях смертельного заболевания", - сказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама